«Останови беду!»

beda

Под таким девизом  в целях профилактики правонарушений и ДТП, совершаемых в состоянии опьянения, Госавтоинспекция проводит сегодня очередной Единый день безопасности дорожного движения.

Пьянство за рулем ведет к самым страшным последствиям на дороге. Аварии с участием нетрезвого водителя отличаются особой тяжестью: серьезными травмами, инвалидностью, смертью.
За 9 месяцев текущего года на дорогах области по вине пьяных водителей произошло 56 дорожно-транспортных происшествий: 19 человек погибли, 65 получили травмы.
На территории нашего района любителями зеленого змия совершено 5 ДТП, в которых 4 человека погибли и 6 получили ранения. Сотрудниками Госавтоинспекции РОВД за управление в состоянии алкогольного опьянения транспортными средствами задержано 75 граждан, из них 4 —повторно в течение года.
Чем руководствуются граждане, садясь за руль в подпитии? Надеются на «авось», на свое мастерство, на то, что все обойдется благополучно, и их не задержит инспектор ГАИ. Нередко выпивают под влиянием уговоров или представления о том, что плотная закуска устранит действие алкоголя. Причин находится много… Но пьяными садятся за руль сознательно. И, будучи задержанными, большинство таких водителей утверждают, что они трезвы. Однако исследования показывают, что при содержании в крови всего около 1 промилле алкоголя вероятность погибнуть в ДТП возрастает в несколько раз.
В состоянии опьянения опытный водитель напоминает новичка. При этом меньше внимания уделяется дороге. В следствии переоценки своих возможностей проявляются некоторая агрессивность и пренебрежительное отношение к другим участникам дорожного движения. Все это приводит к нарушениям Правил дорожного движения, которые неизбежно ведут к трагедиям…
16 сентября в 22.30 в Могилеве 31-летний житель областного центра, двигаясь на мотоцикле «Хонда» по улице Сурганова, не выбрал безопасную скорость движения, в результате потерял контроль над управлением, его мотоцикл наехал на бордюрный камень, а затем врезался в турникетное ограждение. Как итог, мотоциклист и его 24-летний пассажир скончались на месте. Водитель мотоцикла в июне текущего года был лишен права управления за поездку в состоянии алкогольного опьянения. И на этот раз он находился за рулем, будучи нетрезвым. Судмедэкспертиза показала наличие более 2,5 промилле алкоголя в его крови.
20 сентября в начале третьего ночи в нашем районе под колесами автомобиля «Жигули» оказался 53-летний житель Бобруйска, который сидел на проезжей части дороги на полосе движения автомобиля. От полученных травм пешеход скончался на месте. Фликера у него не было, он был пьян. Человек, находившийся за рулем, ранее был лишен права управления за поездку в нетрезвом виде. В его крови было выявлено 2,6 промилле алкоголя. Комментарии и в этом случае излишни…
Проблема пьяных водителей не теряет своей актуальности. За 9 месяцев в области сотрудниками ГАИ составлено более 2,5 тыс. протоколов на пьяных водителей.
Ввиду тяжести последствий нетрезвого вождения наказание в отношении таких водителей постоянно ужесточается. В отношении тех, кто продолжает игнорировать нормы закона, наступает уголовная ответственность. За повторную поездку «под хмельком» в течение года в качестве наказания применяется специальная конфискация транспортного средства независимо от права собственности, а также лишение права управления транспортными средствами на срок до 5 лет с исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом со штрафом до 1000 базовых величин, а в ряде случаев — ограничением или лишением свободы до 2 лет.
Помните, что после застолья с принятием около 250 граммов водки среднестатистическому человеку на протрезвление потребуется не менее девяти часов. При удваивании дозы удваивается и время. Повторное удваивание может привести к летальному исходу. Поэтому, лучше не пить совсем, тогда и самочувствие будет в порядке, и неприятностей на дороге получится избежать.
Александр Ковалев, старший госавтоинспектор отделения ГАИ РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.