В соответствии с законодательством и календарным планом

belyavsk3

Избирательная кампания по выборам Президента Республики Беларусь — на завершающем этапе. О ходе ее в нашем районе мы попросили рассказать председателя районной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь Татьяну БЕЛЯВСКУЮ:

— Избирательная кампания проходит в районе в соответствии с Избирательным кодексом Республики Беларусь, календарным планом организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента Республики Беларусь, утвержденным Центральной комиссией Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, — подчеркнула собеседница. — Организацией выборов на территории нашего района занимается Кировская районная комиссия по выборам Президента Республики Беларусь, в составе которой 11 человек, она была образована решением президиума районного Совета депутатов и райисполкома. Среди многообразных задач, стоящих перед районной комиссией, особая роль отведена контролю за соблюдением участковыми комиссиями законодательства о выборах и оказанию этим комиссиям практической помощи.
В районе было образовано 29 участков для голосования, следовательно, сформировано столько же участковых комиссий по выборам Президента Республики Беларусь. В их составе работает 226 человек.
Представители в состав участковых комиссий выдвигались собраниями трудовых коллективов или их структурных подразделений, руководящими органами общественных объединений, а также избирателями путем подачи заявления.
Среди общественных объединений активное участие в выдвижении своих членов в состав участковых комиссий приняли районные структуры Белорусского профсоюза работников АПК, профсоюзов работников образования и науки, работников культуры, работников государственных и других учреждений.
Участковыми комиссиями обеспечивается весь комплекс мероприятий, предусмотренных календарным планом организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента Республики Беларусь.
5 октября Центральной комиссией Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов была проведена проверка их готовности непосредственно к выборам.
— Какие условия созданы на территории района для осуществления предвыборной агитации кандидатам в Президенты и их доверенным лицам?
— Решениями Кировского районного исполнительного комитета по согласованию с районной комиссией по выборам Президента Республики Беларусь определены помещения для проведения встреч кандидатов в Президенты Республики Беларусь, их доверенных лиц с избирателями, а также для предвыборных собраний, организуемых избирателями, места для проведения в уведомительном порядке массовых мероприятий (собраний вне помещений, митингов, пикетирования).
В целом на территории района созданы одинаковые условия для проведения агитационной кампании для всех кандидатов в Президенты Беларуси и их доверенных лиц.
Ряд встреч с избирателями и прием граждан по личным вопросам провел в нашем районе доверенное лицо кандидата в Президенты Республики Беларусь Александра Лукашенко Константин Путило.
— Давайте напомним читателям, какая категория граждан обладает избирательным правом?
— Избирательным правом обладают граждане Республики Беларусь, достигшие ко дню или в день выборов 18 лет, зарегистрированные к моменту составления списка по месту жительства или по месту пребывания на территории данного участка для голосования. Гражданин включается в список только на одном участке для голосования.
— Какие документы, кроме паспорта гражданина Беларуси, можно предъявлять участковым комиссиям для получения бюллетеня для голосования?
— Чтобы получить бюллетень для голосования, необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность гражданина: понятно, что наиболее унифицированным документом является паспорт, но при его отсутствии можно предъявлять служебное, пенсионное удостоверение (при наличии фотографии), водительское удостоверение, воинский билет (для военнослужащих срочной службы), студенческий билет. Если паспорт утерян или находится на замене, избиратель вправе предъявить соответствующую справку органов внутренних дел.
— Как в районе проходит досрочное голосование?
— Досрочное голосование проводится на 27 участках, кроме двух, образованных в учреждениях, которыми оказываются стационарные медицинские услуги: УЗ «Кировская центральная районная больница» и санатории имени К.П. Орловского СПК «Рассвет» имени К.П.Орловского. Здесь голосование пройдет в основной день выборов, 11 октября.
Во время досрочного голосования режим работы участковых комиссий следующий: с 10 до 14 часов и с 16 до 19 часов.
— День выборов – это всегда знаменательное событие, настоящий праздник…
— Традиционно праздничной будет атмосфера на участках для голосования района и 11 октября. Как всегда, помогут создать ее работники культуры, торговли.
— Татьяна Ивановна, Вы впервые возглавляете районную комиссию по выборам, и сразу — по выборам Главы государства. Что значит для Вас данная избирательная кампания?
— Выборы Президента Республики Беларусь — это очень серьезное, ответственное и значимое мероприятие. Решается вопрос особой важности — определяется будущее нашей страны: ее стабильность в экономике, место в мире, развитие гражданского общества. Поэтому голос каждого избирателя на выборах очень важен.
Беседовала
Наталья ХОДАКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.