Жестокое убийство с целью наживы

Три жителя нашего района подозреваются в совершении убийства двух человек. Злоумышленники задержаны по «горячим следам». Об этом на совместном брифинге сообщили первый заместитель начальника УВД полковник милиции Александр Васильев и заместитель начальника УСК Республики Беларусь по Могилевской области полковник юстиции Артур Карапетян.

11 октября в оперативно-дежурную службу РОВД поступило сообщение от жительницы д.Столпище Кировского района о том, что ее знакомый односельчанин, 1961 г.р., не отвечал на звонки по мобильному телефону, который впоследствии стал недоступен.
В указанный сельский населенный пункт выбыла следственно-оперативная группа в составе сотрудников РОВД, районного отдела Следственного комитета и Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.
При осмотре было установлено, что отсутствует не только гражданин, но и принадлежащая ему автомашина «Лэнд-Ровер Дискавери». Разбросанные некоторые вещи, обнаруженные предметы и следы крови указывали на криминальный характер исчезновения мужчины. На место происшествия прибыли сотрудники УУР УВД и УСК по Могилевской области.
Соседи потерпевшего дали показания о том, что незадолго до исчезновения он продал двухкомнатную квартиру в г.Бобруйске и мог иметь на руках крупную сумму денег.
В ходе спланированных и профессионально грамотных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных следователями и сотрудниками подразделений уголовного розыска УВД и РОВД, была получена информация в отношении граждан, проживавших по соседству с пострадавшим, которые могли быть причастны к его исчезновению. Ими оказались два родных брата (1990, 1995 г.р.) и их друг (1995 г.р.): ранее судимые за преступления против собственности.
Данные лица были задержаны в кратчайшие сроки. В результате мероприятий по установлению с ними психологического контакта задержанные предоставили информацию, прямо указывающую на их причастность к совершению умышленного убийства из корыстных побуждений, с целью завладения автомашиной «Лэнд-Ровер Дискавери».

land-rover-discovery_white_5
Данная автомашина, зарегистрированная на безвестно отсутствовавшего, была обнаружена и в дальнейшем изъята на стоянке в г.Осиповичи в нерабочем состоянии с многочисленными следами крови.
Все указанные обстоятельства явились основанием для возбуждения районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь уголовного дела в отношении трех жителей района, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного п.12 ч.2 ст.139 Уголовного кодекса Республики Беларусь (убийство из корыстных побуждений).
В результате проведенных оперативно-розыскных меро-приятий следственных действий, а также проверки показаний на месте происшествия в лесном массиве на территории Кировского района было установлено место захоронения не только исчезнувшего, но и его односельчанки, 1993 г.р.
Предварительно установлено, что женщина могла находиться во дворе дома потерпевшего в момент совершения убийства, а затем уехать на автомашине покойного вместе с вышеуказанными односельчанами. Есть основания полагать, что у злоумышленников возник умысел на убийство женщины, как свидетеля преступления, которое было совершено на месте захоронения ранее убитого потерпевшего. Здесь же обнаружены и изъяты следы и орудия преступления.
В настоящее время УСК Республики Беларусь по Могилевской области совместно с УВД Могилевского облисполкома осуществляется комплекс мер, направленных на закрепление доказательств вины подозреваемых, а также установления причастности задержанных лиц к совершению других преступлений.
Управлением Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области по постановлению следователя проводятся судебно-биологические, судебно-генетические, судебно-медицинские, дактилоскопическая и другие экспертизы.
По матералам сайта www.uvd.mogilev.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.