Отказ от табака — в интересах каждого

protiv1

С 16 по 19 ноября в республике проходит антитабачная информационно-образовательная акция.
Зависимость от табака признана одной из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества: она стоит в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. Бытует выражение, что «капля никотина убивает лошадь». Некоторые ученые считают, что эта капля способна убить не одну, а трех лошадей.

Что же касается людей, то смертельная доза никотина для человека — 50-100 миллиграммов. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы.
По статистике, 45% смертей прямо или косвенно связаны с табакокурением. Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в 7 раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами — главная причина возникновение рака.
От различных болезней, связанных с курением, умирает 4,9 миллиона человек в год. Смертность от рака легких у курящих людей в 20 раз выше, чем у не курящих. Любители табака в 13 раз чаще страдают стенокардией и в 10 — язвой желудка.
К сожалению, сигарета прочно вписалась в жизнь общества. Для многих курить так же естественно, как умываться, чистить зубы, есть, пить. Установлено, что до 90% людей начинают курить с молодости. Американские исследователи утверждают, что именно молодые курильщики (до 18 лет) не могут в дальнейшем расстаться с сигаретой до конца жизни.
Борьба с курением ведется на всех континентах земного шара. В 140 странах были приняты законы, ограничивающие курение. Борьба с табакокурением является сложной и многоплановой проблемой, включающей социальные, психологические, экономические, юридические и другие аспекты. Ее стратегическая задача — изменение отношения населения к курению, осознание грозной опасности этой страшной привычки для здоровья и жизни человека, предупреждение начала курения среди новых поколений.
Отказ от курения даже в зрелом возрасте окупается сполна: через 8 часов уровень кислорода в крови возвращается к норме; через 48 часов человек обретает обоняние и вкус; через неделю улучшится цвет лица; через месяц станет легче дышать, исчезнет утомление, головная боль; через полгода проходят бронхиты, восстанавливается сердечный ритм.
Следует помнить, что безопасной сигареты и безопасного уровня курения не существует. Единственным, наиболее эффективным способом снижения опасности для здоровья остается отказ от курения.
Юлия ШАВЕРОВА, инструктор-валеолог райбольницы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.