На Кировщине состоялся областной семинар-практикум директоров районных централизованных клубных систем, городских Домов культуры, Дворцов культуры, искусств

dvoryane3 dvoryane4 dvoryane5 dvoryane7

В фойе районного Дома культуры было празднично и людно: звучала веселая музыка, повсюду были развешаны разноцветные воздушные шары, а со второго этажа доносились ароматы с любовью приготовленных блюд семейной кухни. На первом этаже шла оживленная беседа среди посетителей.
А повод для праздника действительно был – 1 и 2 декабря на Кировщине состоялся областной семинар-практикум директоров районных централизованных клубных систем, городских Домов (Центров) культуры, Дворцов культуры, искусств. Темой встречи стала «Работа клубных учреждений с молодежью в современном аспекте».

Программа семинара-практикума для участников обещала быть насыщенной и разнообразной. После регистрации гостей встречали с хлебом и солью: на втором этаже РДК проходила выставка-дегустация блюд семейной кухни «Здоровая еда не приносит вреда» семейного клуба «Гименей» районного Дома культуры. От обилия разбегались глаза: оладьи, блинчики с творогом и с вареньем, домашние смаженки, тарталетки, ароматные пироги. Здесь же от души и с любовью был красиво сервирован столик с напитками из липы, мелиссы, мяты, иван-чая.
Затем заместитель директора ГУК «Централизованная клубная система района» Лариса Пандина провела экскурсию по учреждению, далее прошло открытие областного семинара-практикума. Об организации работы с молодежью в современном аспекте выступила директор учреждения Эмма Калмыкова.
На территории нашего района находится 21 клубное учреждение, в которых функционируют площадки концертного и театрального обслуживания. Одной из основных форм их работы является концертная деятельность, которая проводится как на бесплатной, так и на платной основе. Школой для передового опыта для самодеятельных артистов стала работа ведущих коллективов района: народного фольклорного этно-графического коллектива «Спадчына», народного духового оркестра «Фанфары Кировска», образцового хореографического коллектива «Поскакушки», вокального ансамбля «Хорошухи», вокального коллектива «Скрипличаночка», вокального ансамбля «Чараўніцы».
На базе клубных учреждений работает 229 клубных формирований, в которых занимаются 2786 участников. За 11 месяцев текущего года было проведено 7008 мероприятий, что на 11% больше к уровню прошлого года. Из них для детей и подростков – 1841, семей – 1429, пожилых – 805, молодежи – 2333.
Как известно, 2015 год в Беларуси был объявлен годом молодежи в целях развития творческого, научного и профессионального потенциала молодежи, ее активного привлечения к проведению социально-экономических преобразований, воспитания чувства патриотизма и гражданской ответственности. Каждый четвертый житель нашей республики относится к категории «молодежь». Наиболее многочисленная группа среди нее – это люди в возрасте 25-30 лет. Поэтому им уделяется особое внимание.
Также отмечалось, что в нашем районе работа с молодежью ведется по нескольким направлениям: пропаганда здорового образа жизни; раскрытие и поддержка творческих способностей; профилактика преступлений и правонарушений, пьянства и алкоголизма, наркомании, СПИДа; воспитание гражданственности и патриотизма; эстетическое и экологическое воспитание; сохранение народных традиций и досуг.
Эффективность работы по этим направлениям во многом зависит от правильности подбора и внедрения новых форм и методов работы, поиска инновационных форм организации досуга молодежи. Работники культуры в своей деятельности используют не только массовые мероприятия, но и индивидуальные. Также особое внимание уделяется раскрытию творческого потенциала подрастающего поколения, его ориентации на здоровый образ жизни. По пропаганде ЗОЖ и профилактике правонарушений разработан специальный план, который включает в себя: беседы, викторины, вечера занимательного отдыха, дискотеки, дискуссии, конкурсно-игровые программы, раз в квартал проводится анкетирование «Мое свободное время» и т.д.
Эмма Калмыкова рассказала подробно о мероприятиях, которые проводятся «централизованной клубной системой», также отметила те, что вызвают у молодежи особый и живой интерес.
После открытия семинара-практикума прошла презентация деятельности молодежного театра РДК «Актер», ребята показали фрагмент спектакля «Не пакідай мяне…», а на площадке возле районного Дома культуры гостей ждала уличная акция «За нами — будущее».
Также в этот день гости познакомились с опытом работы сельских учреждений культуры в агрогородках Павловичи, Добосна, Мышковичи. Так, особый интерес у присутствующих вызвали презентация регионального фестиваля молодежной стрит-культуры «Наше движение ХИП-ХОП» (хормейстер Мышковичского СДК Т.Кашко) и тематическая дискотека «Черно-белая вечеринка».
Во второй день семинара были подведены итоги работы клубных учреждений по выполнению основных показателей Государственной программы «Культура Беларуси» на 2011-2015 годы, а также освещены вопросы деятельности по поддержке и развитию народного творчества, организации в районе работы по устранению недостатков, указанных в представлении прокуратуры Могилевской области, и перспективы деятельности клубной системы области в 2016 году.
В завершении директор Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы Олег Хмельков подвел итоги работы семинара-практикума.
Ирина БАБИЧ.
Фото
Максима МИКЕШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.