Осторожно:тонкий лед!

1007871_html_2ae3488b

Декабрь. Начало зимы. Первые морозцы не успели толком покрыть льдом водоемы, озера, а любители покататься уже появились на горизонте. Да и рыбаки не прочь экстремальной рыбалки. В связи с этим хотелось бы напомнить гражданам, что выходить на лед, толщина которого менее 10-12 см, очень опасно.

Тонкий лед, минусовая температура, паника, попавшего в беду человека… В таких ситуациях для пострадавших секунды превращаются в вечность, а для спасателей — в мгновения, за которые нужно оценить обстановку и экстренно оказать помощь. Всего нескольких минут нахождения человека в ледяной воде достаточно, чтобы произошло общее переохлаждение организма. Очень часто ледяная бездна мгновенно смыкает свои объятия, не оставляя ни малейшего шанса на спасение.
И если взрослые люди, осмысленно и четко понимая опасность, все же рискуют выходить на лед, тогда что говорить о детях?! Любопытство, отсутствие жизненного опыта, контроля со стороны взрослых, плюс полное бесстрашие толкают детей на лед.
Уважаемые взрослые, для того, чтобы не повторять трагических ошибок, необходимо регулярно проводить разъяснительные беседы с детьми об опасностях, которые таит в себе лед, о правилах поведения при возникновении какой-либо чрезвычайной ситуации. И ни в коем случае нельзя оставлять ребят дошкольного и младшего школьного возраста без присмотра.
В случае, если провалились под лед, не паникуйте, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь, попытайтесь сбросить тяжелые вещи. Выбирайтесь из воды с той стороны, где лед наиболее крепок, при этом наползайте на его грудью, широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры и уменьшить давление на кромку льда, а ногами упирайтесь в противоположный край полыньи, если это возможно.
После того, как основная часть туловища окажется на льду, отползите или откатитесь подальше от полыньи, а затем медленно и осторожно ползите до безопасного места, отталкиваясь руками и ногами. Выбравшись на сушу, поспешите согреться.
Оказание помощи провалившемуся под лед человеку — чрезвычайно опасное занятие. Чтобы помочь пострадавшему и не попасть в беду самому, подумайте, сможете ли вы оказать помощь самостоятельно или лучше позвать кого-нибудь еще. Позвоните в службу спасения по тел.: «101» либо «112».
Если поблизости никого нет, кто бы мог помочь, вооружитесь палкой, шестом, веревкой, доской, шарфом, ремнем и осторожно ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности, и толкая спасательное средство перед собой. Приблизившись на максимально возможное безопасное расстояние от полыньи (3-4 м), протяните пострадавшему предмет, который у вас имеется. Подавать руку опасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличиваете нагрузку на лед и можете провалиться сами. Когда начнете вытягивать пострадавшего, попросите его работать ногами — так будет легче вытащить его из полыньи.
После извлечения из воды, человека нужно согреть: выжать мокрую одежду или переодеть в сухую, укутать в одеяло. Затем вызвать «скорую медицинскую помощь» по тел.: «103».
Александр
ЖУРАВСКИЙ,
инспектор ИНиП РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.