Халатность собственной жизни

Из года в год граждане встречу нового года сопровождают запуском фейерверков, взрывом петард, хлопушек и зажженными бенгальскими свечами. Данные изделия в основном приобретаются у нелегальных продавцов, а точнее «из-под прилавка». Приобретенные таким образом пиротехнические изделия не соответствует критериям безопасности, что впоследствии омрачает наступление праздника. Зачастую, несчастные случаи при использовании пиротехники имеют место из-за пренебрежения элементарных правил, которые указаны на упаковке изделий.

Запомните, что устанавливать салют нужно на ровном основании, чтобы избежать его опрокидывания. Поэтому не поленитесь и обложите батареи салютов кирпичом, камнями, землей или просто снегом. Зажигая фейерверк, не наклоняйтесь над ним. Присядьте, подожгите фитиль на расстоянии вытянутой руки и быстренько отойдите на безопасное расстояние (не менее 15 м.). Если ракета не сработала сразу, не стоит подбегать и смотреть в чем дело. Подождите немного, и если из искры так и не возгорелось пламя, утилизируйте изделие согласно инструкции.

В новогоднюю ночь в Минске запуск пиротехнического изделия закончился трагедией. После боя курантов 18-летний парень вышел на улицу. Здесь молодой человек и его друзья решили праздник продолжить, запустив фейерверк. После нескольких залпов компания стала зажигать очередной снаряд, но он не сработал. Затем молодой человек подошел к фейерверку и наклонился. В это время и вылетел снаряд в лицо. В результате полученных травм, парень скончался в реанимационном отделении.

Ввиду того, что траекторию полета летающего пиротехнического изделия предугадать нельзя, она может запросто залететь на балкон ближайшего дома или даже попасть через форточку в квартиру и вызвать возгорание.

2009 год.  Любители петард омрачили праздник жителю квартиры одной из многоэтажек по улице Володарского в г.Кировске. Из-за попадания пиротехники в квартиру, пробив остекление окна, произошел пожар. Прибывшие на место спасатели эвакуировали жителей смежных квартир и ликвидировали данный пожар.

Нужно добавить, что даже транспортировка пиротехнического изделия требует повышенной осторожности.  Не стоит носить петарды в карманах, играть с ними, использовать не по назначению.

И еще один совет, если пиротехника отсырела — оставьте на пару дней в сухой теплой комнате. Но ни в коем случае не сушите на батарее.

Несмотря на проведение профилактических мероприятий работников МЧС, граждане игнорируют все элементарные требования безопасности, вследствие которых происходят несчастные случаи. Так в  период с 28.12.2014 по 04.01.2015 в республике в результате нарушений требований безопасности при использовании пиротехнических изделий произошло 19 несчастных случаев (травмированы 20 человек, из них 9 детей).

Соблюдайте требования правил пожарной безопасности! Берегите себя и своих близких!

 

Инспектор ИНиП Кировского РОЧС

ст. лейтенант внутренней службы                                А.Ф. Журавский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.