Защити себя, а, значит, и других

201162

В 1988 году состоялась историческая встреча министров здравоохранения всех стран: на ней было решено объявить 1 декабря Всемирным днем борьбы со СПИДом, а также прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ-инфицированным больным.
Этот день приобрел статус ежегодного события в большинстве стран мира и демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИД.
В этом году его тема — «Ускорение мер для искоренения СПИДа».

ВИЧ: цифры и факты
Согласно статистике Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 35 миллионов человек, инфицированных вирусом имуннодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. По оценке ООН, ВИЧ-инфекция занимает 5-е место среди причин смертности в мире. К сожалению, эпидемический процесс в Беларуси также характеризуется тенденцией к росту этого заболевания.
В нашей стране зарегистрировано 19406 случаев ВИЧ-инфекции, 15031 человек живет с ВИЧ-положительным статусом, показатель распространенности составляет 158,5 на 100 тысяч населения. За 10 месяцев текущего года было выявлено 1884 случая ВИЧ-инфицирования (за аналогичный период 2014 г. — 1391).
Подавляющее число заболевших — это молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет. Общее количество случаев ВИЧ-инфекции в этой возрастной группе — 9806 человек.
Число случаев СПИДа в нашей республике составляет 5056, в текущем году данный диагноз установлен 412 пациентам. В стране умерло 4375 ВИЧ- инфицированных пациентов (в том числе в стадии СПИДа — 2480).
В Могилевской области на 1 ноября 2015 г. было зарегистрировано 1197 ВИЧ-больных. С начала года впервые поставлено на учет 134 человека (в 2014 г. – 84). По абсолютному числу выявленных ВИЧ-инфицированных наша область занимает 5-е место в республике, по распространенности ВИЧ-инфекции – 4-е.
Среди заболевших 601 человек в возрасте от 15 до 29 лет. В возрастной категории 15-19 лет — 49 ВИЧ-больных. В текущем году новых случаев заражения в данной группе не выявлено. Зарегистрировано 172 случая стадии СПИД, 14 — в текущем году.
В 177 случаях заболевание ВИЧ-инфекцией закончилось летальным исходом.
В Кировской райбольнице на диспансерном учете состоит 39 ВИЧ-инфицированных, у одного из пациентов развился СПИД.
Среди общего количества заболевших ВИЧ из числа выявленных в республике 39,6% заразились при внутривенном введении наркотических веществ. В нашей области преобладающим путем инфицирования являются беспорядочные половые связи (76,2% от общего количества заболевших).
Все ВИЧ-позитивные больные в Беларуси состоят на диспансерном учете, и если у них есть показания к назначению специфического лечения, им бесплатно предоставляются лекарственные средства для антиретровирусной терапии. Количество таких пациентов на сегодняшний день составляет 6755 человек, в том числе — 201 ребенок. Проходя лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, зараженные ВИЧ могут прожить долгую и полноценную жизнь, при этом значительно снижается риск передачи ВИЧ другим людям.
Особенности болезни
ВИЧ — вирус иммунодефицита человека. Он постепенно разрушает защитные силы организма (иммунную систему), которые помогают человеку бороться с разными болезнями. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — это болезнь, к которой приводит ВИЧ, когда защитные силы почти полностью разрушены, и человек может погибнуть от любой инфекции. Это заболевание обычно приводит к гибели больного от разнообразных инфекций или иных проявлений недостаточности естественных механизмов защиты. Без лечения заразившийся может прожить 8-10 лет. Многое зависит от образа жизни. Все, что вредно для здоровья, — алкоголь, наркотики, плохое питание — способствует разрушению иммунной системы и ускоряет развитие СПИДа.
Источник распространения инфекции – инфицированный ВИЧ-человек, во всех стадиях инфекции, пожизненно. На сегодняшний день ВИЧ обнаружен во многих клеточных элементах и жидких средах больных и инфицированных. Особое место среди них занимают кровь и сперма. Кровь — это главный плацдарм, где развертываются процессы, приводящие к угнетению иммунитета — главному патогенетическому механизму инфекции ВИЧ. Кроме того, кровь, как известно, играет одну из ведущих ролей в передаче инфекции. ВИЧ обнаружен как в клетках крови, главным образом в лимфоцитах, так и в плазме и ее фракциях.
Сперма – основной транспортер вируса при распространении инфекции ВИЧ. Доказано присутствие ВИЧ в слюне, слезах, поте, женском молоке и спинномозговой жидкости. Из них передача возможна лишь через молоко (ежедневное внедрение вируса в организм ребенка в течение длительного времени).
Пути передачи
Известно несколько путей передачи ВИЧ от человека к человеку, но самыми распространенными являются два из них: при половом контакте и при использовании одних шприцев или игл среди инъекционных наркоманов. Также заразиться можно при переливании крови и ее компонентов, от зараженной матери ребенку, от больных медицинскому персоналу и наоборот. Болезнь развивается медленно, в среднем 5-7 лет, поэтому длительное время человек может вообще не знать, что болен, и при этом заражать других людей.
В интересах будущего
В интересах будущего необходимо отдавать приоритет более эффективному просвещению молодежи по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и сохранению социальной ценности семьи, рождению здорового поколения. Необходимо мобилизовать усилия медицинского сообщества, специалистов системы образования, СМИ на информирование населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, одновременно обращая внимание на соблюдение прав человека, недопущение стигмы и дискриминации в отношении лиц, живущих с этим заболеванием.
Основным принципом профилактики ВИЧ является безопасное и ответственное поведение, здоровый образ жизни.
Противодействие распространению ВИЧ-инфекции является одним из стратегических направлений в обеспечении сохранения здоровья населения и демографической безопасности Беларуси.
Если вас волнует проблема ВИЧ-инфекции, если вы ответственны за свое здоровье и сомневаетесь, обратитесь за помощью к специалистам отдела профилактики ВИЧ/СПИД УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», позвоните на телефон «горячей линии»: 8(0222) 71-65-83.
Анонимно и бесплатно сдать кровь на ВИЧ можно в организациях здравоохранения, а также в отделе профилактики ВИЧ/СПИД УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья». Телефоны отдела профилактики ВИЧ/СПИД: 8(0222) 72-81-93, 75-07-76.
Юлия ШАВЕРОВА,
инструктор-валеолог райбольницы
и по информации Могилевского областного центра гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.