Чиновников обязали в течение трех дней уведомлять о получении служебных подарков

Woman Holding Gift
Woman Holding Gift

В Беларуси утверждено положение о порядке сдачи, учета, хранения, оценки и реализации имущества, в том числе подарков, полученного государственным должностным или приравненным к нему лицом с нарушением порядка, установленного законодательством, в связи с исполнением им своих служебных (трудовых) обязанностей. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 22 января 2016 г. №45, которое опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно документу, государственное должностное или приравненное к нему лицо обязано письменно в виде заявления уведомлять государственный орган, иную организацию, в которых проходит службу или осуществляет трудовую деятельность, обо всех случаях получения имущества с нарушением порядка, установленного законодательными актами, в связи с исполнением им своих служебных (трудовых) обязанностей и безвозмездно сдавать его по месту службы (работы).

Заявление о получении имущества оформляется в произвольной форме. В течение трех рабочих дней оно должно быть представлено в государственные органы, иные организации, в которых созданы комиссии по противодействию коррупции или специальные подразделения по борьбе с коррупцией либо в структуре центральных аппаратов которых имеются подразделения собственной безопасности; иные государственные органы, организации, подпадающие под действие закона «О борьбе с коррупцией». К заявлению должны быть приложены документы (при их наличии), подтверждающие стоимость имущества (кассовый чек, товарный чек, иной документ).

Уполномоченное должностное лицо, принявшее заявление, в течение семи рабочих дней с даты регистрации заявления должно письменно проинформировать руководителя государственного органа или иной организации о факте получения имущества и внести предложение о его дальнейшем использовании.

Настоящее постановление вступает в силу с 24 января 2016 года.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.