Игорь Лелеш: в 2015 году основные усилия сотрудников милиции Кировского района были направлены на проведение воспитательно-профилактической работы с населением

IMG_1043

 

Как отметил в своем докладе начальник РОВД Игорь Лелеш, в 2015 году основные усилия сотрудников милиции были направлены на проведение воспитательно-профилактической работы с населением, обеспечение вежливого и внимательного обращения с гражданами, реализацию требований Директивы Президента Республики Беларусь №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», контроль за соблюдением регистрационно-учетной дисциплины, а также раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, обеспечение охраны общественного порядка, в том числе во время проведения массовых мероприятий.

В минувшем году отмечено незначительное уменьшение преступлений, совершенных группой лиц, а также в состоянии алкогольного опьянения и ранее судимыми гражданами (с 65 до 56).

Вместе с тем, по словам Игоря Лелеша, отмечен рост количества зарегистрированных преступлений — 238 (в 2014 г. — 174), большинство из них — кражи.

Не лучшим образом обстоят дела и по линии уголовного розыска: количество совершенных преступлений увеличилось на 49 случаев по сравнению с предыдущим годом. В отчетном периоде произошел рост преступлений, совершенных  в общественных местах (с 31 до 40), категории менее тяжких (с 119 до 166) и не представляющих большой общественной опасности (с 38 до 54), краж (с 40 до 48). Уровень преступности на 10 тыс. населения составил 117,6% (2014 г. — 84,2%).

Раскрываемость преступлений по оконченным уголовным делам составила 84,8%, по линии уголовного розыска — 77,6%.

Для улучшения состояния криминогенной ситуации сотрудниками РОВД основной упор сделан на проведение профилактических отработок населенных пунктов района. Так, в результате рейдовых мероприятий из незаконного оборота изъято 2661,9 л самогона и самогонной браги (на 150 л больше, чем в 2014 г.), 226,7 л фальсифицированных спиртных напитков. За нарушение антиалкогольного законодательства 79 человек привлечено   к административной ответственности. На учет у врача-нарколога в ЦРБ поставлено 75 лиц, из них — 55 мужчин и 20 женщин. Судом  района 25 граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, были направлены  в ЛТП, из них  9 обязанных лиц, 4 ранее судимых. Установлено 6 превентивных надзоров.

IMG_1074

В минувшем году сотрудниками подразделений РОВД совместно с заинтересованными ведомствами, а также органами исполнительной власти велась активная работа по борьбе с коррупцией и ее проявлениями. Проводились отработки предприятий государственной формы собственности, а также агропромышленного комплекса по выявлению фактов взяточничества и других злоупотреблений служебным положением руководителями и должностными лицами. В результате этого по линии борьбы с экономическими преступлениями было выявлено 19 преступлений: 4 из них — коррупционной направленности (3 из них относятся к категории тяжких).

IMG_1073

Сотрудниками РОВД   было обнаружено и изъято 251,1 л. алкогольной продукции, хранящейся и реализуемой в нарушение действующего законодательства. Все виновные лица привлечены к административной ответственности.

Группой по наркоконтролю и противодействию торговле людьми проделана определенная работа по противодействию незаконному обороту наркотиков, а также нарушениям в сфере нравов. В райбольницу для освидетельствования было доставлено 17 граждан. В отношении 4-х из них составлены административные протоколы за появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ. В дальнейшем один гражданин поставлен на учет в райбольнице, двое — арестованы и находятся в местах лишения свободы.

Группой по наркоконтролю и противодействию торговле людьми составлено 4 административных протокола за занятие проституцией.

Значительная работа по предупреждению дорожно-транспортного травматизма проделана сотрудниками отделения ГАИ РОВД, в связи с чем наблюдается тенденция уменьшения количества зарегистрированных ДТП.

Наибольшее количество дорожных происшествий произошло по причине нарушения скоростного режима.

Всего в минувшем году сотрудниками ГАИ выявлено 5108 нарушений Правил дорожного движения:  за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано 90 водителей, пресечено 485 нарушений ПДД среди пешеходов и велосипедистов, с проезжей части изъято 610 нетрезвых пешеходов.

Подводя итоги служебного совещания, заместитель начальника УВД облисполкома Наталья Симонова указала на проблемы, которые сотрудникам отдела необходимо решать в текущем году. По ее словам, по-прежнему приоритетными направлениями деятельности милиции должны оставаться противодействие алкоголизации населения, борьба с пьянством и самогоноварением, незаконным оборотом подакцизных товаров, предупреждение и раскрытие имущественных преступлений, в том числе краж из объектов агропромышленного комплекса и личного имущества граждан, пресечение преступлений в общественных местах.

Во время оперативного совещания часть сотрудников РОВД за умелые и профессионально грамотные действия, инициативу, проявленную при проведении служебных мероприятий, была отмечена наградами: грамотой  УВД облисполкома награжден начальник отделения охраны правопорядка и профилактики Виктор Кузьменко, благодарность объявлена начальнику штаба Вячеславу Каранкевичу и милиционеру-конвоиру конвойной группы Андрею Цмыгу.

IMG_1068

Были вручены удостоверения и нагрудные знаки сотрудникам, которым присвоена клас-сная квалификация. Нагрудный знак специалиста 2-го класса вручен старшему оперуполномоченному группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Сергею Лыбзикову, специалистов 3-го класса — старшему инспектору, дежурному оперативно-дежурной службы Денису Горелику и старшему инспектору уголовно-исполнительной инспекции Ивану Гаврильчику.

IMG_1059

Подготовила Людмила СЕМЕНОВА.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.