«Помним, знаем, соблюдаем!» – девиз Единого дня безопасности дорожного движения, который пройдет по всей Республике 29 января

1

«Помним, знаем, соблюдаем!» – девиз очередного Единого дня безопасности дорожного движения, который пройдет по всей  Республике 29 января, который направлен на пропаганду соблюдения Правил всеми участниками дорожного движения. 

Закончился 2015 год. С положительной стороны можно отметить значительное уменьшение количества дорожно-транспортных происшествий, погибших и травмированных в них людей. Но дороги по-прежнему остаются местами утрат и источниками горя, там по-прежнему происходят жизненные драмы. В прошлом году на территории нашей области зарегистрировано 576 аварий, которые унесли жизни 87 человек, в больнице оказались 671 пострадавших.

К сожалению, высокий показатель травматизма на дорогах во многом объясняется сознательным нарушением Правил отдельными категориями участников дорожного движения, а также рискованными маневрами и беспечным отношением к своей безопасности и безопасности окружающих людей. В прошлом году по Могилевской области выявлено и пресечено свыше 260 тысяч нарушений ПДД.

Пьянство за рулем — особая тема. Каждая седьмая авария произошла по вине нетрезвых водителей, они унесли жизни 28 человек, 97 получили травмы. К сожалению, бывают и такие случаи, когда участники дорожного движения, не нарушающие требования Правил, становились жертвами любителей спиртного.

Еще одной из самых распространенных причин ДТП, причем распространенных повсеместно: и в городских кварталах, и на загородных магистралях, становится «лихачество» или превышение водителями установленной скорости движения. Скорость — это одновременно и сила и слабость современного автомобиля. Многие водители, поддаются соблазну прокатиться с ветерком, забывая при этом о той опасности, которая их подстерегает на дороге. А ведь чем выше скорость, тем меньше у любителей быстрой езды времени исправить возможные ошибки, а зачастую они стоят очень дорого – жизни людей.

С участием пешеходов произошло 194 ДТП. Чуть менее половины из них произошли по вине самих пеших участников дорожного движения. Все также пешеходы пересекают проезжую часть в неустановленных местах, находятся любители «перескочить» дорогу на запрещающий сигнал светофора, а отдельные наши граждане просто бродят по темной дороге без фликеров, как тени.

Участники дорожного движения, остановитесь и задумайтесь, стоят ли секунды сэкономленного времени вашей жизни и здоровья. Оплошности на дороге не прощаются никому и правила необходимо выполнять всем!

Старший госавтоинспектор Александр Ковалев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.