Комиссией по делам несовершеннолетних райисполкома проводится работа по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

1

Комиссией по делам несовершеннолетних райисполкома, ответственными и заинтересованными органами и учреждениями проводится определенная работа по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В минувшем году проведено 26 заседаний КДН, из них 3 — выездных, 1 — расширенное с участием всех субъектов профилактики, руководителей учреждений образования, здравоохранения, организаций, где трудоустроены обязанные лица, на котором рассматривался плановый вопрос «О проводимой работе по своевременному выявлению семейного неблагополучия. Организация межведомственной работы по устранению семейного неблагополучия в Кировском районе».

Ежеквартально на заседании КДН заслушиваются отчеты руководителей учреждений образования, в которых допущен рост административных правонарушений, совершенных учащимися.

С целью оказания организационно-методической помощи на заседании комиссии по делам несовершеннолетних в апреле месяце были утверждены рекомендации в помощь заместителям директоров по воспитательной работе, специалистам социально-педагогической и психологической служб учреждений общего среднего, профессионально-технического, средне-специального образования «Работа с несовершеннолетними, состоящими на профилактическом учете в инспекции по делам несовершеннолетних и на внутришкольном (внутриучрежденческом) контроле».

Совместно с работниками прокуратуры района, испекцией по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел райисполкома проведено 7 мониторингов проживания несовершеннолетних в общежитиях                    Жиличского сельхозколледжа, лицея №15. Было установлено, что    дежурные воспитатели и педагогические работники, представители администраций учреждений образования не оставляют без контроля  учащихся в свободное от учебы время. Их присутствие в общежитии во время проведения мониторинга свидетельствует об этом.

Проводимая профилактическая работа позволила за 2015 г. на 16,3% снизить детскую преступность, а также удельный вес подростковой преступности в структуре общей преступности по району с 4,1% (в 2014 г.) до 2,8% (в 2015 г.) при среднеобластном показателе 3,5% (в 2014 г. — 4,1%).

За 2015 год окончено 5 уголовных дел в отношении 7 несовершеннолетних. 2 из 5 преступлений были совершены в 2014 г., из 7 участников 3 являлись учащимися профессионально-технических учреждений образования района (2 – Жиличский сельхозколледж, 1— лицей №15),     5 воспитывались в неполных семьях.

В прошлом году также сократилось количество учащихся общих средних учреждений образования района, совершивших преступления, в том числе и за незаконный оборот наркотических средств.

Случаев направления несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения образования закрытого типа в 2015 году не было.

На учете в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома в качестве безработных с выплатой пособия зарегистрировано 2 несовершеннолетних, которые состоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних РОВД и признаны находящимися в социально опасном положении. Контроль за реализацией индивидуальных планов помощи осуществляется  социально-педагогическим центром района.

Анализ статистических данных свидетельствует, что за 2015 год по сравнению с предыдущим с 90 до 83 уменьшилось количество участников, со 115 до 107 — количество рассмотренных протоколов об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних. Значительное снижение (с 74 до 46) отмечается в лицее №15.

В общей структуре совершенных несовершеннолетними правонарушений лидирующую позицию (49,6%) занимает распитие спиртных напитков. Отмечено также снижение с 64 до 53 количество рассмотренных административных протоколов за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения. Из них 26 или 49% (в 2014 г. — 31) — лицей №15, 15 или 28,3 % (в 2014 г. — 7) — Жиличский сельхозколледж. С 14 до 6 сократилось количество рассмотренных административных протоколов за курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах.

Вместе с тем, по сравнению с позапрошлым годом возросло количество учащихся Жилич-ского сельхозколледжа, совершивших преступление, а также количество протоколов об административных правонарушениях, рассмотренных в отношении несовершеннолетних учащихся.

В общежитии лицея №15 имеется комната по проведению профилактической работы с несовершеннолетними. Еженедельно по средам с 17.00 до 19.30 специалистами социально-педагогической и психологической служб учреждения образования совместно с сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних РОВД проводятся заседания клуба «Подросток и закон».

Все принимаемые меры и проводимые профилактические мероприятия направлены на устранение причин и условий, послуживших совершению административных правонарушений учашимися.

Вероника КОСЬМИНА, заместитель председателя  комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.