Онлайн-конференция на тему охраны труда пройдет сегодня на сайтах БЕЛТА и Минтруда и соцзащиты

23e58ccd18e32cab182dbd6268a12868_xl

Онлайн-конференция на тему «Охрана труда: здоровье и безопасность на рабочем месте» пройдет сегодня с 14.00 до 15.00 на сайтах БЕЛТА и Министерства труда и социальной защиты.

В Беларуси отмечается тенденция снижения числа несчастных случаев на производстве, в том числе со смертельным исходом (в 2015 году — 123). Анализ показывает, что 28,9% смертельных случаев на производстве произошло по вине нанимателя, в 27,7% — установлена смешанная ответственность (вина нанимателя и потерпевшего), причиной 28,9% смертельных травм стала вина самого потерпевшего, 14,5% ЧП со смертельным исходом произошло при отсутствии вины работника и нанимателя. Число пьяных травм на производстве стало вдвое меньше за пять лет: если в 2011 году травмы на производстве с тяжелыми последствиями получили 122 работника, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, то в 2015-м — 66. В организациях республики внедряются системы управления охраной труда, проводится техническое переоснащение и модернизация производств. Вместе с тем остается на высоком уровне доля рабочих мест с вредными или опасными условиями труда.

Каков обобщенный портрет жертвы ЧП на производстве? Какие отрасли и специальности остаются наиболее травмоопасными? Сколько расторгнуто контрактов за пьянство на рабочем месте? Сколько в прошлом году было прогулов и других нарушений трудовой дисциплины? Сколько в стране насчитывается мест с вредными и опасными условиями труда? На эти и другие вопросы можно будет получить ответы во время онлайн-конференции на сайтах БЕЛТА и Минтруда и соцзащиты.

В ней примут участие директор департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Виктор Сидорович, первый заместитель директора департамента Александр Семич, начальник управления надзора за соблюдением законодательства об охране труда Станислав Каминский и заместитель начальника отдела надзора за соблюдением законодательства о труде Ольга Ягелло.

Этот интерактивный проект реализуется одновременно на сайтах БЕЛТА www.belta.by и Минтруда и соцзащиты www.mintrud.gov.by. Каждый посетитель сайтов может — заранее или непосредственно во время проведения конференции — задать ее участникам те вопросы, которые считает для себя важными и актуальными. Ответы на вопросы будут публиковаться в режиме реального времени в открытом доступе.

БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.