Пользователям газовых котлов и колонок необходимо привести газовое оборудование в соответствие с нормами

P1060611

В связи с произошедшей 28 января 2016 г.  в г.Борисове трагедией, когда шестеро жителей старой «хрущовки» в бывшем военном городке задохнулись угарным газом, работники района газообеспечения и УКП «Жилкомхоз» проводят внеочередное обследование технического состояния эксплуатируемого водогрейного газоиспользующего оборудования, принадлежащего владельцам жилых помещений и установленного в многоэтажном жилом фонде.

Многие кировчане высказывают недовольство тем, что им необходимо в срочном порядке производить замену оборудования, отслужившего установленный срок действия. Также есть вопросы по газовым колонкам, которые жильцы многоэтажных домов в свое время устанавливали для обеспечения себя горячей водой. При этом использовали существующий вентиляционный канал под дымоход.

Следует отметить, что вентиляционные каналы и дымоходы – неотъемлемая составляющая любого современного здания. На подобные конструктивные элементы возлагается важная роль, а именно – отвод из помещений, где установлено отопительное оборудование, дыма и продуктов горения (для этих целей используются дымоходы), а также проветривание, удаление застоявшегося воздуха, неприятных запахов. Основным требованием к дымоходам и вентканалам является хорошая тяга, отсутствие засорений и правильное регулярное обслуживание согласно требованиям и нормам.

По мере эксплуатации газовых колонок, установленных еще в советские времена по нормам действующих на тот момент нормативных актов, на протяжении многих лет выявлялись недочеты, особенности в их         эксплуатации, в связи с чем изменялись нормативные документы, регламентирующие вопросы, связанные с использованием газовых приборов. Так, к примеру, установлено, что отходы горения газа разрушают дымоходы из кирпича за очень короткий срок их службы, в связи с чем одним из требований устройства дымоходов для газовых котлов и колонок является то,  что они должны быть из металла.

Таким образом, в настоящее время все пользователи газовых котлов и колонок,  особенно в домах многоэтажной застройки, должны привести свое газовое оборудование в соответствие с современными нормами использования его в быту. Причем использовать вентиляционный канал, который служит для транспортирования воздушных масс при осуществлении расчетного воздухообмена, обеспечивая удаление отработанного воздуха из помещения и подачу более чистого наружного воздуха, в качестве дымохода запрещено нормативными документами (Техническим кодексом, строительными нормами и правилами).

В связи с этим необходимо сделать выбор между установкой наружного дымохода согласно проектно-сметной документации (за счет средств нанимателей) или заменой газовой колонки на электрические бойлеры (в отношении горячей воды), а также заменой отопительного котла на центральное отопление.

Согласно нормативным правилам и нормам должен быть обеспечен доступ работников вышеуказанных служб к каждому газовому прибору, вентканалу, дымоходу для проведения проверки. При выявлении неисправностей и несоответствий газовое оборудование будет отключено от газоснабжения до исправления ситуации.

Анатолий СТЕПАНОВИЧзаместитель директора УКП «Жилкомхоз».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.