На защите прав и интересов детей

8sAmyTUORY0

Согласно Закону Республики Беларусь «О правах ребенка», защита государством и обществом детства является важнейшей политической, социальной и экономической задачей. Тем более актуальна задача обеспечить защиту прав и интересов тех категорий детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации.
Первоочередное право каждого ребенка — иметь семью и достойный уровень жизни в ней. Поэтому в Беларуси принят ряд мер, направленных на поддержку семьи. Так, действует система социальных пособий, гарантий и льгот семьям с детьми, которая является одной из самых эффективных среди стран СНГ.
О проводимой в районе работе по защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей мы попросили рассказать начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Татьяну БЕЛЯВСКУЮ:

— Одним из важнейших направлений деятельности отдела образования, спорта и туризма райисполкома является обеспечение условий для реализации основных прав и удовлетворения жизненно важных нужд и потребностей детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Для систематизации имеющихся сведений создана локальная база данных детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также организована работа по обеспечению учета детей, подлежащих усыновлению. По состоянию на 1 марта 2016 г. на учете в локальной базе состоит 107 детей, на государственной опеке находится 47 несовершеннолетних (наибольшее их количество обучается в Жиличском сельхозколледже — 32 человека, в лицее №15 — 11; на частной опеке — 60 детей: 18 воспитывается в опекунских семьях, 25 — в приемных, 17 — в трех домах семейного типа).
С начала текущего года в районе выявлено 3 ребенка, оставшихся без попечения родителей (родители направлены в ЛТП, СИЗО).

На протяжении 10 последних лет 100% выявленных детей-сирот определяются на семейные формы устройства. Также в приемные семьи устраиваются дети-сироты из других районов области.
Начиная с 2013 года, приемные семьи и детские дома семейного типа в районе не создавались. Связано это с тем, что имеющиеся замещающие семьи полностью удовлетворяют потребность района на определение детей-сирот в семьи.

Комплексное сопровождение замещающих семей, принявших на воспитание детей-сирот, осуществляется социально-педагогическими и психологическими службами учреждений образования. К данной работе также привлекаются сельские Советы депутатов, инспекция по делам несовершеннолетних РОВД, райбольница, РОЧС.

При посещении семей изучаются материально-бытовые условия проживания воспитанников (наличие у детей необходимой одежды, обуви по сезону, школьно-письменных принадлежностей, условий для подготовки домашних заданий, организации игр и сна), иные вопросы, обеспечивающие должное жизнеобеспечение детей. Особое внимание обращается на психологический микроклимат в семье, детско-родительские отношения.

В полном объеме реализуется право детей-сирот на государственное обеспечение, которое осуществляется посредством ежемесячных денежных выплат родителям-воспитателям, опекунам (попечителям), приемным родителям на основании решения органа опеки и попечительства.
Принимаются меры по реализации права детей на отдых и досуг, выбор внешкольных занятий в соответствии с потребностями здорового и гармоничного развития.

Ежегодно воспитанники замещающих семей проходят углубленный медицинский осмотр узкими специалистами. На основании результатов осмотра приемными родителями, родителями-воспитателями принимаются меры по сохранению и укреплению здоровья детей.
В летний период 2015 г. 24 ребенка из числа детей-сирот отдыхали в круглосуточных лагерях на базе санатория «Смена», 12 — в санатории «Космос», 30 — в пришкольных оздоровительных лагерях, 3 — выезжали на оздоровление за пределы республики.

Нашим отделом совместно с другими заинтересованными службами принимаются меры по защите жилищных прав детей-сирот. Обеспечивается контроль за постановкой на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий при отсутствии жилья у детей, оставшихся без попечения родителей.
В целях профессионального образования приемных родителей, родителей-воспитателей специалистами нашего отдела и социально-педагогического центра проводятся психо-диагностические обследования замещающих родителей. Организуются методические объединения и инструктивно-методические совещания. С целью обучения разрешения в семье различных конфликтных ситуаций проводятся групповые и индивидуальные консультации.
Все приемные родители, родители-воспитатели детских домов семейного типа проходят курсы повышения квалификации в Могилевском государственном областном институте развития образования.

Проводимая работа позволила исключить случаи отказа от воспитанников в приемных семьях и детских домах семейного типа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.