В целях стимулирования рождаемости

Важное место при поддержке государством многодетных семей отводится предоставлению семейного капитала в виде единовременного перечисления семьям безналичных денежных средств в размере 10 000 долларов США.
О том, какая работа в этом плане проводится в нашем районе, мы попросили рассказать заместителя начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ирину ПЕТРОВСКУЮ:

— Семейный капитал назначается семьям при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января 2015 года до 31 декабря 2019 года включительно, и все дети — в возрасте до 18 лет. При обращении учитывается одно условие — постоянное проживание детей в Республике Беларусь. В нашем районе такое право получила 51 многодетная семья.
Установлено 5 направлений использования этих средств: улучшение жилищных условий, получение образования, получение услуг в сфере социального обслуживания и здравоохранения, формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.
Досрочно средства семейного капитала могут расходоваться на получение членом семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемому Министерством здравоохранения.
На назначение семейного капитала имеют право мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), которые являются гражданами Республики Беларусь и постоянно проживают на ее территории, но в состав семьи включаются оба родителя.
При раздельном проживании родителей, расторгнувших брак или не состоявших в браке, дети учитываются в семье одного из родителей, на воспитании которого они находятся.
В составе семьи не учитываются дети: в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав; над которыми установлена опека (попечительство); отобранные из семьи; умершие; в случае отказа от них.
Срок для обращения за назначением семейного капитала составляет 6 месяцев со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей, при рождении, усыновлении (удочерении) которых семья приобрела право на назначение семейного капитала.
Обращение может быть личным или через своего представителя, на основании доверенности, удостоверенной в установленном порядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.