Прощай, оружие!

arsenal

В целях повышения уровня общественной безопасности с 11 по 15 апреля 2016 года на территории республики будут проводить специальные комплексные мероприятия «Арсенал».

В эти дни правоохранители посетят владельцев нарезного, охотничьего и газового оружия с целью проверить условия и законность его хранения, сроки перерегистрации. Будут приниматься меры по изъятию оружия у владельцев, которым запрещено его иметь.
Ст.295 Уголовного кодекса Беларуси (Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) для нарушителей предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет. А вот граждане, добровольно сдавшие в милицию неучтенное оружие, освобождаются от административной и уголовной ответственности. При этом мотив и время добровольной сдачи не имеют значения.
Главная задача специального комплексного мероприятия «Арсенал» — пресечение незаконного оборота оружия и боеприпасов. Оно проводится с целью не только изъять незаконно хранящиеся оружие и боеприпасы, но и предостеречь граждан от совершения незаконных действий в отношении огнестрельного и газового оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
Административная или уголовная ответственность предусмотрена за:
— незаконное изготовление либо сбыт гладкоствольного охотничьего оружия или его основных частей;
— незаконное изготовление, приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку, пересылку или ношение огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего) или боеприпасов к нему, взрывчатых веществ, взрывных устройств либо незаконное изготовление или сбыт основных частей к огнестрельному оружию или взрывным устройствам;
— приобретение, хранение, передачу другим лицам или продажу огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия без разрешения ОВД;
— нарушение правил хранения или перевозки огнестрельного гладкоствольного охотничьего и нарезного оружия и боевых припасов, а равно использование их не по назначению гражданами, имеющими разрешение органов внутренних дел на хранение оружия;
— нарушение установленных сроков регистрации (перерегистрации) гражданами огнестрельного оружия или правил постановки его на учет в ОВД при изменении места жительства.
Любые действия с оружием: его дарение, продажа, перемещение в связи с изменением владельца места жительства должны осуществляться только в соответствии с законом и с ведома сотрудника, ведущего линию разрешительной работы.
РОВД организована работа «горячей линии» «Прощай, оружие!». С информацией о незаконно хранящемся оружии, боеприпасах и взрывчатых веществах можно обращаться по тел. 102, 27-2-58, 80296081102. Анонимность сообщений гарантируется.
По вопросам регистрации, добровольной сдачи незарегистрированного в установленном порядке в органах внутренних дел огнестрельного оружия обращайтесь по адресу: г.Кировск, ул. Пушкинская, 21а, каб. №2: в среду, пятницу — с 8.00 до13.00, вторник и четверг — с 15.00 до 20.00, субботу — с 9.00 до 13.00.
Александр СЕМЕНОВ,
старший инспектор
по разрешительной работе РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.