Недовольство горожан: в Кировске развелось много ворон

Corvus.Monedula

Проблема увеличения численности черных и серых ворон приобретает особую актуальность: огромными стаями они кружат над городским парком, в районе учреждений образования, автовокзала, райбольницы и др. С оглушительным криком птицы проносятся над головами прохожих, на них сыплются пух, перо, помет. Надоедает людям и постоянное карканье. К тому же, вороны являются основными переносчиками опасных бактерий.

Вопрос о том, как избавиться от нежелательных пернатых, постоянно беспокоит местную власть, коммунальников. Ведь птицы, адаптировавшиеся к жизни в городе, используют для устройства гнезд архитектурные сооружения и здания, памятники культуры, опоры электросети, деревья и тем самым портят эстетический вид населенного пункта. Ежегодно работники УКП «Жилкомхоз» проводят определенную работу по разрушению гнезд, уничтожению яиц ворон, но, тем не менее, их количество не уменьшается.
Свое недовольство тем, что в Кировске развелось много ворон, высказали в своем письме в райисполком граждане, которые пожелали остаться инкогнито. Хотелось бы напомнить жителям района, что анонимные обращения, согласно законодательству РБ, не подлежат рассмотрению, если они не содержат сведений о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении. В данном случае непонятно, почему кировчане, которые поднимают злободневную и требующую решения проблему, захотели остаться неизвестными.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 10 июля 2007 г. №257-3 «О животном мире» распространение и численность птиц, которые ухудшают санитарное и эстетическое состояние населенных пунктов, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строений и сооружений либо причиняют беспокойство жителям населенных пунктов, разрешается регулировать путем разрушения без изъятия, т.е. гибели при этом птенцов, кладок яиц, в период с 16 октября по 15 апреля гнезд птиц.

В указанный период также запрещается удаление, пересадка объектов растительного мира с расположенными на них гнездами птиц, за исключением удаления находящихся в аварийном состоянии деревьев.

Что касается анонимного обращения в райисполком по удалению объектов растительного мира с расположенными на них гнездами птиц (район автостанции), то по заключению УКП «Жилкомхоз» деревья на указанной в письме территории находятся в удовлетворительном состоянии и не могут быть удалены. Гнезда птиц будут разрушены после 15 октября 2016 г.
В установленный период в нашем городе планируется проведение определенной работы по уменьшению количества ворон. Может быть, у наших читателей есть конкретные предложения по поводу того, как можно решить этот вопрос.

Редакция «районки» ждет ваших писем!

За незаконное разрушение гнезд птиц и уничтожение яиц после 15 апреля предусмотрена административная ответственность: на физическое лицо — наложение штрафа в размере до 30 б.в.; на индивидуального предпринимателя — от 10 до 100 б.в.; на юридическое лицо — от 20 до 50 б.в. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.