Поддержка семьи на государственном уровне

1366_768_20100322125405470830

В нашей стране сформирована система правовых гарантий и социальных льгот семьям, воспитывающих детей, являющаяся одной из наиболее стабильных среди стран Содружества Независимых Государств. Реализуются такие масштабные социальные программы, как оказание финансовой помощи государства многодетным и молодым семьям при строительстве жилья, развитие системы бесплатного питания детей первых двух лет жизни, оказание адресной социальной помощи и другие.

2002 году Беларусь первой среди стран СНГ приняла Закон «О демографической безопасности Республики Беларусь». Это практический шаг, который государство сделало в направлении обеспечения безопасности и будущего страны. С 2007 года поэтапно были приняты две Национальные программы демографической безопасности Республики Беларусь, которые направлены на снижение демографических угроз и создание предпосылок для улучшения демографической ситуации.
Принятые на государственном уровне правовые и нормативные документы, дополнительные меры, направленные на повышение материальной поддержки семьи, материнства и детства, способствуют постепенному повышению социального и экономического уровня семьи, детей. На протяжении последних лет поэтапно увеличиваются размеры семейных пособий, обеспечивается их своевременная выплата. По состоянию на 1-й квартал 2016 года пособие устанавливается в следующих размерах: на первого ребенка – 35% среднемесячной заработной платы работников в республике, применяемой для исчисления пособия (2450470 рублей), на второго и последующих детей – 40% (2800530 рублей).

Малообеспеченные семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей, получают государственную адресную социальную помощь в виде ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий. В 1-м квартале 2016 года в районе данный вид государственной поддержки предоставлен 15 семьям на сумму 99,7 млн. рублей.
Существенной формой поддержки семей с малолетними детьми является предоставление государственной адресной социальной помощи в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни. В районе проживает 466 детей такого возраста, 53 из них обеспечены продуктами питания бесплатно.
Р еализуются социальные
гарантии, направленные на оказание материальной помощи семьям, воспитыва-ющим несовершеннолетних детей. На протяжении нескольких лет многодетным семьям производится выплата материальной помощи к новому учебному году за счет средств районного бюджета. В 2015 году помощь к школе оказана 379 школьникам из 190 семей (178,4 млн. рублей).
В системе материальной помощи семьям с детьми государство использует льготы по налогообложению, оплате за содержание детей в дет-ских дошкольных учреждениях, оплате за учебники и учебные пособия, удешевлению питания школьников, надбавки к пособиям по безработице. Одна из самых значительных систем поддержки многодетной семьи – выделение льготных кредитов и оказания им финансовой помощи в погашении задолженности по этим кредитам.
Для создания безопасных условий проживания многодетных семей и семей, находящихся в социально опасном положении, ежеквартально проводятся комиссионные обследования материально-бытового положения, по результатам обследования выполняются работы по ремонту печей, электропроводки, установке автономных пожарных извещателей.
С озданная в районе инфраструктура учреждений позволяет оказывать социальную, педагогическую, медицинскую помощь семьям. На повышение их роли в обществе, социальную поддержку женщин и детей направлены проводимые в районе меро-приятия, посвященные Международному дню семьи, Дню матери, Дню защиты детей.
Наталья СВЯТЕЦКАЯ, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.