Праздник Светлого Христова Воскресения

0_7d299_77b86458_XL

Пасха — праздник Светлого Христова Воскресения — центральное событие в духовной жизни христианина, отмечаемое с огромным благоговением, торжеством и радостью.

Праздник Пасхи, как самый торжественный, получил название «царь дней», или Великдень. Вся неделя, предшествующая этому дню, — Великая, или Страстная неделя.

Все дни этой недели символически отразились в народных традициях, обычаях, обрядах, Пасхальном столе.

В частности, пятница считалась благоприятным днем для выпечки черного хлеба. В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и все, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста. Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет — Воскресения Христова. По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни.

К праздничному столу готовили много снеди, запекали барашка, окорок, жарили телятину. Пасхальный стол отличался от праздничного великолепием, был вкусным, обильным, красивым. Куличи и пасхи украшали цветами.

Яйца — обязательный атрибут праздничного стола. По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, на нежно-зеленые листочки кресс-салата.

В домах зажигали свечи, лампады, люстры, светильники. Пасха всегда считалась семейным праздником.

Если вы соблюдали пост, то выходить из него нужно плавно, постепенно. Пасхальное меню должно быть не столько обильным и многообразным, сколько продуманным. Выбирайте легкие блюда, например, салаты с большим количеством зелени с различными заправками. Мясо – желательно рубленое, тушеное или приготовленное на пару. И главное – не переесть! Ведь недаром слово «разговеться» означает «попробовать немного».

Любимым развлечением на Пасху считается игра в битки: проверяли, чье яйцо крепче. Кроме того в некоторых регионах по прежнему популярны такие забавы как катание яиц: если скатившееся с бугорка яйцо сбивало другое, то игрок забирал его себе.

Вечером по домам ходили волочебники и пели пасхальные песни, в которых восхваляли хозяев, желали им счастья и добра. Здороваться на Пасху было не принято, надо было говорить: «Христос воскресе!», а отвечали на это «Воистину воскресе!». Празднование Пасхи продолжается 40 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.