Разрешенные места для купания в Кировске

vasshgd-ëåêöèÿ.ppt

Купальный сезон в Могилевской области официально откроется 30 мая. Погода радует теплыми деньками, и  люди устремятся к воде, выбирая для отдыха всевозможные водоемы.

Хотелось бы заострить внимание отдыхающих —  купаться можно только в организованных зонах отдыха: в нашем районе купание официально разрешено на водохранилище «Селище» в Кировске, где проведен ряд мероприятий по организации безопасного отдыха населения у воды в соответствии с нормами законодательства Республики Беларусь.

И взрослые, и малыши купаются, загорают — никто не думает о беде. Но, несмотря ни на что, всякое может случиться, от этого никто не застрахован. В том, что случаются трагедии, зачастую виноваты сами люди: многие самоуверены в себе и своих силах, поэтому не обращают внимания на информацию по вопросам безопасного поведения на воде, которая находится на установленном щите в разрешенном месте для купания.

Особенно важно в начале лета, когда вода в водоемах еще не прогрелась, соблюдать температурный режим своего тела. Вхождение и прыжки в воду в разгоряченном и возбужденном состоянии, когда, вследствие резкого перепада температуры, происходит спазмы сосудов, в том числе головного мозга и сердца, приводят к несчастным случаям. Особенно это опасно людям, разгоряченным спиртным. В воду нужно заходить постепенно, привыкая к ее температуре. Но и длительное, вплоть до судорожного состояния, пребывание в воде опасно для здоровья, особенно детского (известно, как трудно вытащить ребенка из воды в жаркий день). При длительном нахождении в прохладной воде возможны судороги мышц и как следствие этому – несчастный случай.

Следовательно,

Правило 1-ое: Купание следует начинать в солнечную погоду при температуре воды 18-20оС, воздуха 20-25оС. Нельзя входить в воду, нырять в возбужденном, разгоряченном состоянии, после физической нагрузки, общем недомогании, ознобе, переохлаждении, которые представляют серьезную опасность купающимся.

Правило 2-ое:

Не умея плавать – нельзя заходить в воду выше пояса. При наличии течения вообще не умеющим плавать нельзя входить в воду, тем более учиться плавать.

Нарушение этого правила, в сочетании с попаданием на яму, обрыв – всегда приводит к трагедии. Это касается и рыбаков, заходящих в воду для более дальнего заброса.

Правило 3-е:

Не купайтесь натощак и раньше 1,5 — 2 часа после еды.

Отдых у воды, как правило, связан с приемом пищи. В связи с этим изменяется порядок кровообращения. Задача организма в этот момент —  обеспечить переваривание пищи. В результате, в мышцы рук и ног поступает меньше крови, а с ней — кислорода. Они становятся вялыми, не способными к физическим нагрузкам. Находиться в воде в это время – опасно!

Правило 4-ое:

При заплывах умейте правильно рассчитывать свои силы. Во время купания не доводите себя до озноба. Помните, что длительное пребывание в воде может привести к судорожному сокращению мышц и другим негативным влияниям.

Особенно это актуально в начале купального сезона. Любой человек, даже физически подготовленный, не занимаясь плаванием в течение 8 месяцев, не гарантирован от трагедии на открытом водоеме. Нужно постепенно набирать физическую форму.

Правило 5-ое:

Вода не любит паники! Чтобы с Вами не произошло на воде – не пугайтесь. Выбирайте для купания безопасные, а лучше специально отведенные для этого места.

Как спасать утопающего?

Необходимо подать веревку или другой предмет, за который человека можно вытянуть. Если поблизости есть лодка — сбросить жилет или спасательный круг. Можно подплыть к утопающему со спины, схватить за шею и попробовать вытянуть из воды.

Освобождение от мертвой хватки

Использовать приемы освобождения от захвата: нажать на глазные яблоки утопающего или легко ударить в пах: он рефлекторно разожмет руки.

Что делать на берегу?

Пострадавшего раздеть, очистить ему рот и нос от песка, ила, рвотных масс. Также необходимо освободить его дыхательные пути и желудок от воды: для этого наклоните пострадавшего через колено, положив на живот. Затем тряхнуть несколько раз. Сделать искусственное дыхание и вызвать медработников.

Находясь в воде, не доводите себя до переохлаждения; не купайтесь сразу после приема пищи; если не умеете плавать, не заходите в воду выше пояса; не плавайте на досках, лежаках, автокамерах, надувных матрацах и других предметах, не относящихся к плавсредствам; попав в сильное течение, плывите по нему, приближаясь к берегу.

В целях охраны жизни людей на водах на территории нашего района ЗАПРЕЩЕНО купание: на мелиоративных каналах, прудах, прудах-копанях, озерах, за исключением озера «Селище», реках. К нарушителям будут применяться соответствующие меры воздействия. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.