Бесценные экспонаты школьного музея

_MG_5438

В эти дни для воспитанников летнего лагеря с дневным пребыванием «Карусель» гимназии города проводятся информационно-познавательные часы в историко-краеведческом музее учреждения образования.
В музее собрана уникальная информация, касающаяся периода Великой Отечественной войны. Здесь находятся стенды, повествующие об ее участниках-кировчанах, педагогах, которым посчастливилось выжить, пройдя дорогами войны, и затем преподавать в школе, а также о подпольной печати. Много экспонатов музея посвящено партизанской жизни: есть стенд с организаторами и участниками партизанского движения на Кировщине, печатный станок, сумка с набором медицинских инструментов главврача партизанской бригады.
Чтят в музее и память о легендарном земляке – Кирилле Прокофьевиче Орловском, одном из руководителей партизанского движения в Беларуси. Здесь — личные вещи Героя Советского Союза, информация о его жизни и трудовых подвигах. Кроме того, школьникам рассказывают о художественном фильме «Председатель», в котором К.П.Орловский являлся прообразом главного героя – советского солдата, который возвращается в родную деревню восстанавливать разоренное немцами колхозное хозяйство.
Лучшая память об участниках Великой Отечественной войны сегодня — сохраненные солдатские рукописи. Как бесценные реликвии, хранятся они и передаются из поколения в поколение. Уникальным приобретением музея является композиция «Немые свидетели войны» — письма от сына-фронтовика своему отцу Коржеву Т.С., которые были найдены у него на чердаке дома ученицей гимназии в 2013 году.
Школьники, посещающие историко-краеведческий музей во время пребывания в летнем лагере, совсем юны. Большинство из них слышало о войне от родителей, учителей, ветеранов, они читали о ней в книгах и видели по телевизору. Когда спрашиваешь у ребят, воевал ли кто-то из вашей семьи, то слышишь в ответ: «дедушка воевал, был партизаном, при попытке скрыться от немцев утонул с отрядом в болоте…», «бабушку сожгли вместе с другими жителями деревни…». Они запоминают истории свидетелей войны, понимают, какой неимоверной ценой был завоеван мир.
Анастасия ЛОГВИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.