«И от огненных запалений град свой сохрани»

kypina

Чудотворная икона Божией Матери «Неопалимая Купина» издавна почиталась как защитница от стихийных бедствий, связанных с огнем, ударами молний. В основу ее сюжета положен библейский рассказ о явлении пророку Моисею на горе Синай, где он увидел горящую, но несгораемую купину (куст) и услышал глас Божий, предсказывающий рождение Христа. Память о том событии увековечила сама природа: по свидетельству паломников, до сих пор встречаются камни с «отпечатками» веток этого куста.

У подножья горы Синай расположен самый красивый в мире монастырь святой Екатерины, основанный в VI веке. Алтарь монастырского собора расположен как раз на месте той самой неопалимой купины, считающейся прообразом Богоматери. За алтарем находится часовня «Неопалимой Купины». Сюда, чтобы поклонится святыням, стекаются тысячи паломников.

Композиция иконы образована двумя перекрещивающимися прямоугольниками, в центре которых в медальоне – Богоматерь с Младенцем Иисусом на руках. В углах прямоугольников запечатлены ангелы, властители стихий, и символические изображения святых евангелистов: Матфея (Ангел), Иоанна (Орел), Луки (Телец) и Марка (Лев). Богоматерь собрала вокруг Младенца Иисуса весь мир – силы земные и небесные. Знак божественной воли в виде восьмиконечного сияния, изображенного на иконе, известен с древнейших времен.

Одна из икон «Неопалимая Купина» находится в Благовещенском соборе Московского Кремля. По преданию, она исполнена на камне той самой скалы, у подножья которой пророк Моисей увидел пылающий куст.

Праздник чудотворного образа установлен 4 (17) сентября. Заступничество иконы Божией Матери спасло, Могилев от пожара в 1910 году. «В самый Троицын день, как скоро в церквах еще не завершилось богослужение, загорелось предместье Луполово. Пламя резко распространилось и, подхваченное налетевшим ураганом, в скором времени обратилось в сплошную бушующую лаву. О силе пламени возможно судить по тому, что за 3 часа дотла сгорело в пределах 600 жилищ». Так описывается начало пожара в пригороде Луполово в брошюре 1913 года. Этот раритет хранится в Могилевском областном краеведческом музее.

На другой день запылала Виленская улица с прилегающими к ней переулками. И тогда могилевчане вспомнили об иконе, которая, по преданию, уже однажды спасла город от неминуемой погибели. Вот что писала в «Православном церковном календаре» бывшая наставница Свято-Никольского могилевского женского монастыря игуменья Евгения: «Со слезами жители города и братия обители бросились к чудотворной иконе и с мольбами и пением вынесли ее на городские улицы. Как будто невидимой силой гонимый, ветер повернул обратно. Опасность города миновала».

Чудеса случаются и по сей день. В мае 2012 года огонь буквально испепелил село Тысяцкое Тверской области России. Безудержная стихия уничтожила 21 строение, оставив людей без крова. И только один дом в селе огонь не тронул. Как оказалось, хозяева принесли старинную икону из кладовки и молились.

В д.Кармановка Белыничского района тоже есть такой дом. Старожилы рассказывают: партизаны поймали двух немцев, а потом упустили пленников. Немецкие самолеты прилетели в Кармановку. Фашисты не успокоились, пока не сгорела вся деревня. И лишь один дом, словно заговоренный, остался стоять. В хате и сегодня видны следы крупнокалиберных снарядов. Как ей удалось уцелеть? Оказалось, спустя много лет после войны хозяева, делая в доме ремонт, нашли спрятанную под крышей небольшую иконку.

Татьяна Сергеевна Сазонова из деревни Летяги Славгородского района уже на протяжении долгих лет является хранительницей чудодейственной иконы «Неопалимой Купины». Обязанность хранительницы – каждый год «отправлять икону». Происходит это так. 17 сентября торжественно начинается службой, проводимой в Свято-Покровской церкви.  Крестный ход останавливается у памятника погибшим в годы войны. А потом обходит все дома и фермы, все постройки в деревне. К этому крестному ходу сельчане готовятся заранее: убирают и украшают дома. Завершается обряд молитвой в доме Сазоновых и угощением в честь праздника. Результат: в соседних деревнях, случается, горят хаты (то молния ударит, то вспыхнет электропроводка), а в Летягах все спокойно. Возможно, потому что деревня имеет свой оберег.

Верить в чудеса, конечно, можно и нужно, но не стоит забывать, что большинство огненных ЧС происходит с «легкой руки» человека, а точнее беспечности, халатности и попустительского отношения к вопросам безопасности. И пока каждый из нас не осознает, что в вопросах безопасности мелочей не  бывает,  силы небесные, к сожалению, будут бессильны!

Старший инспектор центра пропаганды и обучения

при Могилевском областном управлении МЧС            Ольга Нехороших

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.