О представлении налоговых деклараций в электронном виде

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь налоговая декларация (расчет) представляется каждым плательщиком (иным обязанным лицом) по каждому налогу, сбору (пошлине), в отношении которого он признан плательщиком.
Плательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 50 человек, а также плательщики налога на добавленную стоимость представляют в налоговый орган налоговые декларации (расчеты) по установленным форматам в виде электронного документа.
С 1 июля 2016 года обязанность представления налоговых деклараций по установленным форматам в виде электронного документа возникает и у плательщиков, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 15 человек, а также плательщики НДС.
За нарушение плательщиком, налоговым агентом, иным обязанным лицом установленного срока представления налоговой декларации (расчета) при просрочке более 3 рабочих дней, в том числе совершенное должностным лицом юридического лица, — предусмотрен штраф в размере 2 б.в. с увеличением его на пять десятых базовой величины за каждый полный месяц просрочки, но не более 10 б.в.; на индивидуального предпринимателя — в размере 10% от суммы налога, сбора (пошлины), подлежащей уплате, но не менее 2 б.в.; на юридическое лицо — в размере 10%, но не менее 10 б.в.
Виктор КАРАНКЕВИЧ,
начальник ИМНС по Кировскому району.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.