О ситуации на пруду «Селище»

На прошлой неделе кировчан встревожила ситуация с замором рыбы на пруду«Селище», который находится на русле реки Ола (так называемое «озеро Селище»). Появились разные слухи и домыслы.
Редакция районной газеты обратилась за комментариями к компетентным должностным лицам.

Николай ТРИБУШ, начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:
— 29 июня 2016 г. в адрес нашей инспекции поступил телефонный звонок о заморе рыбы на пруду «Селище». Согласно данной информации Бобруйская межрайонная лаборатория аналитического контроля совместно с Бобруйской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь произвели отбор проб воды в трех местах: выше пруда (река Ола — район моста около д.Пацева Слобода), в пруду (район дамбы) и ниже пруда (река Ола — район моста г.Кировска).
По предварительным данным исследования проб воды, отобранных лабораторией, фактов содержания каких-либо химических веществ сверх установленной нормы не установлено, однако пониженное содержание кислорода в воде и высокая температура воды привели к естественному замору рыбы.
Основной версией понижения кислорода в воде является прошедший 27 июня 2016 г. ночью сильный ливневый дождь, который своим потоком произвел обильное замутнение воды, особенно там, где непроточные места (старики, затоны и т.д.).
Силами УКП «Жилкомхоз» и РОЧС были приняты меры по очистке акватории водоема от погибшей рыбы.
Константин СЕМЕНОВ, главный государственный санитарный врач УЗ «Кировский районный центр гигиены и эпидемиологии»:
— Согласно результатам лабораторного контроля из открытого водоема зоны рекреации на пруду «Селище» (которое является искусственным малым водохранилищем на реке Ола и расположено в районе ул.Володарского), проведенного нашей службой, установлено: качество воды в водоеме не соответствует требованиям гигиенических нормативов в части, касающейся микробиологических показателей («Гигиенические требования к содержанию и эксплуатации водных объектов при использовании их в рекреационных целях», утвержденные Постановлением МЗ РБ от 30.12.2008 г. №238).
С целью предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлению людей) на основании Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 г. № 340-3 «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» предписанием главного государственного санитарного врача Кировского района №77от 01.07.2016 г. в пруду «Селище» запрещено купание детей и взрослых с 1 июля 2016 г. впредь до улучшения качества воды.
Допустим отдых на пляже и занятия пляжными видами спорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.