ВНИМАНИЕ: ПЕШЕХОД!

1338442939_deti-idut_crС наступлением осени значительно уменьшается протяженность светового дня, ухудшаются погодные условия, что негативно влияет на состояние дорожно-транспортного травматизма: в первую очередь, в отношении незащищенных участников дорожного движения, таких, как пешеходы, велосипедисты и возчики гужевых повозок.

С целью профилактики дорожно-транспортных происшествий на территории Могилевской области с 19 по 30 сентября 2016 года проводится специальный комплекс мероприятий по предупреждению ДТП с участием пешеходов и иных незащищенных участников дорожного движения.
По-прежнему, самыми уязвимыми на дороге остаются пешеходы, особенно когда они находятся в состоянии алкогольного опьянения и их поведение на дороге становится непредсказуемым.
За истекший период текущего года на территории нашего района произошло 12 ДТП, в которых 3 человека погибли и 12 получили ранения. С участием пешеходов, велосипедистов и возчиков гужевого транспорта зарегистрировано 5 ДТП, в которых 1 пешеход и 1 возчик погибли, 1 пешеход и 2 велосипедиста получили травмы.
Так, 31 августа 2016 года в 23.15 житель г.Орша на автомашине DAF двигался по а/д Могилев-Бобруйск и совершил наезд на вышедшего на проезжую часть с велосипедом жителя д.Выжары, 1971 г.р., который находился в состоянии алкогольного опьянения. В результате ДТП пешеход получил телесные повреждения и был госпитализирован в хирургическое отделение УЗ «Кировская ЦРБ».
Большинства аварий можно избежать, если бы пострадавшие носили фликеры — специальные световозвращающие элементы, тип и формы которых разнообразны: от значков, медальонов, подвесок до нарукавных повязок и т.д. Их можно прикрепить к одежде, предметам повседневного обихода. В очередной раз напоминаем, что использование пешеходами световозвращающих элементов в темное время суток является обязательным условием при движении по проезжей части, велосипед должен быть оборудован спереди световозвращателями белого цвета, сзади — красного, а с каждой боковой стороны — оранжевого цвета, гужевое тран-спортное средство должно быть оборудовано спереди световозвращателями белого цвета, сзади — красного. При движении по дороге в темное время суток и при ее недостаточной видимости на гужевом транспортном средстве спереди должен быть включен фонарь, излучающий белый свет, сзади — фонарь, излучающий красный свет.
Административным кодексом Республики Беларусь предусмотрена ответственность в виде штрафа от 1 до 3 б.в. В случае, если данный участник дорожного движения находится в состоянии алкогольного опьянения, соответственно возрастает и сумма штрафа от 3 до 5 б.в.
Убедительно просим всех участников дорожного движения не пренебрегать мерами безопасности на дороге, быть взаимно вежливыми, неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения.
Александр КОВАЛЕВ, старший
госавтоинспектор ОГАИ РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.