Дымовые каналы проверяйте своевременно

dymohod_gazovogo_kotla_8Начался отопительный сезон, поэтому необходимо привести газовое оборудование, дымовые каналы в порядок. Дымоходы могут быть выполнены из разных допустимых для этого материалов и подлежат обязательному осмотру: асбоцементные и металлические — 1 раз в год; кирпичные — 1 раз в 3 месяца; в зимнее время — не реже одного раза в месяц, а также в периоды резкого понижения температуры наружного воздуха в целях предупреждения обмерзания и закупорки.

Провести проверку технического состояния дымовых и вентиляционных каналов необходимо с привлечением специалистов специализированных организаций и составлением соответствующего акта. В нашем районе такую услугу оказывает УКП «Жилкомхоз» по заявке собственника жилых помещений (тел. 24-3-17). В частном секторе осмотр дымохода и вентиляционного канала допускается выполнять самостоятельно после прохождения обучения в районе газоснабжения. Только при безусловном выполнении этих условий можно быть уверенным в надежности безопасной эксплуатации газовых приборов.
С каждым годом в торговых сетях нашей республики все шире предлагается выбор газового оборудования, но не все оно пригодно к безопасной и правильной эксплуатации. Перед тем, как совершить покупку, необходимо уточнить некоторые вопросы: лицензирование оборудования на территории РБ; гарантийное, послегарантийное, плановое (сезонное для котлов) обслуживание – т.е. наличие сервисных служб, соответствие давления газа в паспортных данных на аппарат и давления в существующих сетях, возможность установки данного оборудования в конкретном случае, общие характеристики оборудования и т.д.
Монтажом и запуском в эксплуатацию газового оборудования должен заниматься обученный персонал специализированных предприятий. При запуске производится регулировка и делается отметка в паспорте и гарантийных талонах о выполненных работах, подписывается договор о техническом обслуживании газопровода.
Для отопительного оборудования обязательна периодичность обслуживания один раз в год. Если это условие не выполняется, то возможно снижение его КПД, отложение накипи, сажи, что влияет на безопасную и аварийную работу. Услуга по техобслуживанию — платная, но необходимая. Наш район газоснабжения проводит обслуживание практически всех напольных котлов, колонок, плит и некоторых марок настенных двухконтурных котлов.
Все газовое оборудование находится у нас на учете. Поэтому любая его замена должна выполняться при согласовании и с уведомления эксплуатиру-ющей организации. Также мы контролируем обслуживание современных отопительных котлов сервисными службами.
Максим КОЗЛОВ,
мастер района газоснабжения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.