«Не зная броду, не суйся в воду»

ryadovkaЭто устойчивое словосочетание знают многие, но применяют на практике не все. К примеру, на прошлой неделе трое жителей нашего района после употребления в пищу осенних грибов рядовок, собранных около д.Песцово, попали в райбольницу с тяжелыми отравлениями. Один из них был помещен в реанимационное отделение. А вышло все из-за незнания грибов, так как наряду со съедобными видами существуют и ядовитые рядовки.

По описанию они очень схожие, поэтому отличить ядовитые грибы от съедобных дилетантам бывает очень сложно. Опытные грибники советуют определять эти дары леса следующим образом: если при дневном освещении их шляпки не имеют никакого оттенка, окрашены в гладкий, белый цвет, таких грибов следует избегать. Съедобные рядовки — цветные: лиловатые, фиолетовые, розоватые и т.д. Также ядовитые разновидности отличаются резко выраженным запахом.
Наиболее распространенная съедобная серая рядовка. Шляпка (диаметр 3-13 см): обычно сероватая, реже с фиолетовым или оливковым оттенком, в центре с более интенсивным, четко выраженным бугорком. Выпуклая или коническая шляпка со временем становится распростертой, у старых грибов заворачивается вверх. Края обычно неровные и волнистые либо покрыты трещинами, загибаются к внутренней стороне. В сырую погоду она скользкая, часто с прилипшими частичками земли или травы. Ножка (высота 4,5-16 см): белая или с желтоватым оттенком, обычно с мучнистым налетом. Пластинки — извилистые, белые или желтоватые, а мякоть плотная и волокнистая, такого же цвета, что и пластинки.
Описание съедобной серой рядовки схоже с ядовитой разновидностью гриба, поэтому при сборе этих даров леса нужно проявлять осторожность.
Наталья КУРБЫКО, помощник врача–гигиениста райЦГЭ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.