Вакцинация жителей Кировского района против гриппа

vakcinaciyaВ нашем районе продолжается кампания по вакцинации населения против гриппа: уже привито более 5240 человек. Всего планируется охватить вакцинацией 40% населения.

Как и в предыдущие годы, прививки работающим проводятся за счет средств предприятий и организаций. На проведение вакцинации с райбольницей заключили договора 34 субъекта хозяйствования. На сегодняшний день за их счет уже привито 1260 человек.
Следует отметить, что грипп и острые респираторные инфекции поражают все группы населения, однако наиболее ему подвержены дети. Так, в период подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями доля детского населения среди заболевших достигает 80%. Особенно восприимчивы к гриппу дети, начиная со второго полугодия жизни, еще не вступавшие в контакт с гриппозными вирусами. В нашем районе уже сделаны прививки 1287 малышам.

Вакцинация беременных и детей от 6 месяцев до 3 лет против гриппа в Республике Беларусь включена в Национальный календарь профилактических прививок. В нашей стране действуют рекомендации ВОЗ, согласно которым беременных вакцинируют во 2 и 3 триместрах и только инактивированными вакцинами. Вакцина сохраняет свое действие в течение всей беременности, а иммунитет от гриппа передается ребенку внутриутробно и сохраняется в течение первых 6 месяцев жизни.
И поэтому, начиная с полугодовалого возраста, необходимо начинать прививать ребенка. Напоминаем, что вакцинация таких детей проводится 2-кратно в уменьшенной дозировке с интервалом в 1 месяц, и 1 прививка не гарантирует защиту вашему ребенку.
Для массовой иммунизации в 2016 году используется вакцина нового поколения ГРИППОЛ ПЛЮС-БЕЛМЕД (Беларусь), которая обеспечит защиту от вирусов гриппа, характерных для этого эпидемического сезона. Вакцина является высокоочищенным препаратом, обладает низкой реактогенностью и высоким профилем безопасности. Выраженный иммунитет формируется на 8-12 день и сохраняется до года.
Прививка против гриппа – единственно правильный и доступный способ предотвратить грипп и его осложнения. В связи с этим рекомендуем всем жителям района не терять время: вакцинация будет продолжаться до 1 декабря 2016 года.
За счет средств районного бюджета прививаются воспитанники дошкольных учреждений образования, школьники, студенты, работники учреждений образования. Лица, не относящиеся к группам риска, могут привиться в поликлинике нашего города на платной основе.
Для того, чтобы не стать жертвой болезни, необходимо позаботиться об этом своевременно. Не стоит никого убеждать в том, что заболевание легче предупредить, чем его лечить.
Вера КУЛАКОВСКАЯ,
врач-эпидемиолог райЦГЭ.

Фото Максима МИКЕШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.