Кировские доноры спасают жизни людей

donory

Медицинские работники, как никто другой, понимают необходимость донорской крови для спасения человеческой жизни. Постоянно сдают кровь фельдшеры райбольницы Светлана Боровская и Татьяна Акушевич: они уверены, что тем самым дарят больным людям шанс на выздоровление, а иногда — и на спасение жизни.

В любую минуту и в любом месте может произойти несчастный случай, когда для того, чтобы спасти человеку жизнь, может потребоваться переливание крови. Во время подобных ситуаций резко возрастает спрос на донорскую кровь. Нужно, чтобы запас крови существовал постоянно, то есть, чтобы доноры сдавали кровь для больных не когда уже «случилось страшное», а заранее, чтобы «страшное» вовсе не случилось.
По данным Всемирной организации здравоохранения, для того, чтобы страна могла самостоятельно обеспечивать свои нужды в цельной крови и ее препаратах, необходимо, чтобы кровь сдавали от 2 до 6% населения. В настоящее время количество доноров в Беларуси составляет 4%, что является хорошим показателем. Самыми безопасными донорами крови являются добровольные безвозмездные доноры. ВОЗ призвала все страны в 2020 году перейти к созданию запасов крови за счет добровольных не-оплачиваемых доноров. Сегодня в 62 странах мира (США, Великобритания, Швейцария, Испания и др.) донорство безвозмездное, это значит, что доноры не получают денежной компенсации за сдачу крови. В прошлом году в безвозмездном донорстве в нашей стране приняли участие 3600 человек…

Весь материал читайте в №86 «Кіраўца» от 9 ноября 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.