В гостях у “Лявонихи”. Кировск — Новосибирск: дорогами дружбы

pyavunyНынешнее лето я почти полностью провела в Беларуси – в родном городке Кировске, где родилась, а также в Бобруйске, Минске, общалась с многочисленной родней. Застала там и Купалье, и Дожинки, вернулась в сентябре. И сразу окунулась в атмосферу подготовки осенних праздников в Новосибирском центре белорусской культуры, ставшем мне, как и многим новосибирским белорусам, почти вторым домом. Сотрудники Центра вместе с молодым директором Анастасией Трубенковой стараются поддерживать дух дружеского общения с соотечественниками, заложенный еще первым руководителем Центра Ниной Кабановой. Организуют дружеские встречи, праздники, фестивали.

Просветительскую и познавательную миссию уже много лет продолжает и фестиваль “В гостях у Лявонихи”. В этот раз, уже 14-й по счету, гостей “Лявониха” принимала в Тогучине. НЦБК организовал этот праздник совместно с отделом культуры Администрации района и культурно — досуговым центром. География фестиваля постоянно расширяется, ведь далеко не всем сельчанам удается приехать в Новосибирск. Таким образом, Центр привлекает к белорусскому народному творчеству все больше сибиряков. За право участвовать в фестивалях соревнуются многие коллективы. Добрый белорусский юмор, пословицы, прибаутки, что несут со сцены главные персонажи фольклорного действа Лявон с Лявонихой, неизменно вызывают у зрителей живейшую реакцию. Так же, как и выступления самодеятельных артистов. Наряду с уже полюбившимися “Кумушками”, “Чапурушкой”, “Звонницей” радовали своими искрометными выступлениями тогучинские солисты и ансамбли.
Колывань, Чулым, Верх-Тула, Болотное — более 150 человек приняли участие в празднике “ В гостях у Лявонихи”. Среди них, конечно, были и известные рукодельные мастера со своими поделками из той же соломки, льна и керамики, организовав таким образом выставку “Беларускі кірмаш”.
А уже как дегустировали гости драники, мочанку, колдуны, моченые яблоки и другие блюда традиционной белорусской кухни – это надо было видеть!
Все тот же интерес, желание познать секреты мастерства, новые знакомства, завязывание творческих связей. Вспоминается гостья фестиваля из г.Могилева талантливая юная исполнительница белорусских и русских народных песен. Прощалась, полная восторга от праздника на сибирской земле со словами: “Я как будто не уезжала из родной Беларуси, все такое же гостеприимство и тепло, давайте встречаться и дальше”.
И как логическое завершение праздника прозвучала со сцены в исполнении ансамбля “Истоки” белорусская песня         “Хлеб ды соль”.
Людмила БЕЛЯВСКАЯ, Новосибирский центр белорусской культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.