На базе Кировского РАПТС прошел обучающий семинар по охране труда

oxr-trudaНа базе райагропромтехснаба прошел обучающий семинар по охране труда для инженеров (ответственных) по охране труда, председателей профкомов, общественных инспекторов по охране труда организаций района на тему «Соблюдение охраны труда — обязанность каждого».

Представители Бобруйского межрайонного отдела Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, районной энергоинспекции, управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома проинформировали участников семинара об актуальных вопросах в обеспечении организации и осуществления контроля за соблюдением законодательства об охране труда, обеспечении безопасной эксплуатации электроустановок потребителей. Также был проведен анализ типичных нарушений законодательства об охране труда, выявленных при проведении мониторингов и проверок организаций района сотрудниками вышеназванных организаций.
В ходе семинара отмечалось, что в организациях нашего района в январе-ноябре 2016 года произошло 3 несчастных случая на производстве, в том числе один, приведший к тяжелой производственной травме, в ИООО «Кировский пищевой комбинат». Травмы, не относящиеся к тяжелым, получили тракторист-машинист ОАО «Добоснянское» и машинист катка самоходного филиала КУП по проектированию, ремонту и строительству дорог «Могилевоблдорстрой» ДРСУ-197.
Основными причинами несчастных случаев явилось нарушение потерпевшими требований инструкций по охране труда, невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по обеспечению безопасности труда, допуск потерпевших к работе без обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда и др.
В декабре текущего года допущен несчастный случай со смертельным исходом, по выяснению причин, обстоятельств и виновных лиц которого в настоящее время проводится специальное расследование.
Следует помнить, что только привлечение каждого работника к осуществлению контроля по соблюдению требований локальных нормативных правовых актов по охране труда, пропаганде безопасных методов работы, непримиримость к нарушителям трудовой и производственной дисциплины помогут избежать трагедий на производстве.
Светлана РУБЛЕВСКАЯ,
главный специалист управления по труду,
занятости
и социальной защите райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.