Общими стараниями — против огненных трагедий. Сельский сход прошел в Шалаевке

shalaevka-2 shalaevka-1В районе продолжается проведение сельских сходов, главной темой которых являются вопросы пожарной безопасности. Очередной из них состоялся в д.Шалаевка. В нем приняли участие заместитель председателя райисполкома Татьяна Белявская, председатель Боровицкого сельского Совета депутатов Елена Пашкевич, руководители организаций, находящихся в близлежащих населенных пунктах.

О проделанной работе по обследованию домовладений на предмет нарушений пожарной безопасности рассказала председатель Боровицкого сельского Совета депутатов Елена Пашкевич.
Заместитель председателя райисполкома Татьяна Белявская акцентировала внимание сельчан на необходимость установки в жилых помещениях автономных пожарных извещателей. Так, благодаря своевременному срабатыванию пожарного извещателя, в Беларуси были спасены сотни человек, в том числе – и в нашем районе. Совсем недавний случай произошел в п.Скачок. Установлено, что именно наличие этой мелкой, но очень нужной вещицы, спасло жизнь местного жителя.
Также Татьяна Белявская сосредоточила внимание присутствующих на необходимости недопущения случаев несанкционированного доступа граждан в пустующие помещения и здания, в подвалы жилых помещений.
Старший инспектор РОЧС Максим Антоненко ознакомил сельчан с оперативной ситуацией по пожарной безопасности в районе и мерах по предупреждению пожаров и гибели людей на них в жилищном фонде. С помощью фотопрезентации были продемонстрированы конкретные примеры нарушений правил пожарной безопасности и их печальные последствия. Выступающий прокомментировал причины так называемых «печных» пожаров, которые, как правило, происходят в зимний период. К слову, в этом году на территории района из 17 произошедших пожаров 6 – именно по этой причине.
Также сельчанам в очередной раз напомнили о мерах безопасности при эксплуатации электрооборудования, при выходе на ледостав водоемов, способах предупреждения отравления угарным газом.
Особое внимание было уделено эксплуатации пиротехнических материалов. Из года в год встречу Нового года граждане сопровождают запуском фейерверков, хлопушками, бенгальскими свечами, взрывом петард. Было отмечено, что изделия приобретаются в основном у нелегальных продавцов. Так, сотрудниками РОЧС за последнее время обнаружено 2 торговые точки в г.Кировске, которые не имели права на продажу пиротехнических средств.
В конце встречи агитбригада Павловичской СШ им.Г.А.Худолеева выступила с песнями, речевками и танцевальными номерами противопожарной направленности, продемонстрировала типичные ошибки, которые допускают граждане при эксплуатации электрооборудования.
Анастасия ЛОГВИНОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.