Пресс-конференция: китайские инвесторы планируют вложить средства в льноводческую отрасль Могилевской области

press-konf-4Китайские инвесторы планируют вложить средства в льноводческую отрасль Могилевской области. Переговоры с партнерами из Поднебесной находятся в стадии проработки контрактов и подготовки необходимых документов для создания в регионе производства с углубленной переработкой льна. Об этом сообщил на пресс-конференции, прошедшей 7 декабря, первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Олег Чикида.

«Это будет продукция с более высокой добавленной стоимостью, чем та, которая сегодня производится в регионе. Сегодня мы производим преимущественно сырье — короткое и длинное льноволокно. Создав современное производство, сможем получить более глубокую переработку льна, вплоть до выпуска готовой ткани для одежды. Более того, ведутся переговоры о том, чтобы китайские инвесторы вложили средства в целом в развитие льноводства региона для получения в конечном итоге большого количества высококачественного льноволокна», — добавил Олег Чикида.

Первый заместитель председателя отметил, что для Могилевской области выращивание льна — стратегическое направление, которое начало приносить существенный экономический эффект. В нынешнем сезоне льноводы получили урожай льнотресты 36 ц/га, а всего ее заготовлено 25,8 тыс. т, что позволяет в полном объеме до следующего сезона загрузить мощности всех четырех работающих в области льнозаводов. Кроме того, впервые за последние годы льноводы начали работать с прибылью. Если в прошлом году рентабельность этой отрасли была минусовая, то по итогам работы за январь-ноябрь текущего года рентабельность реализованной продукции составила 4,6%, получена чистая прибыль в размере Вr949 тыс.».

Олег Чикида также отметил, что для получения высокого урожая льнотресты в будущем году уже сделан серьезный задел. Подобраны и распределены земли под выращивание льна, произведена их вспашка, подготовлены семена для сева.

http://mogilev-region.gov.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.