Пьянство подростков до добра не доведет

Jugend AlkoholismusАлкоголизм — это медленно прогрессирующее заболевание, характеризующееся патологическим влечением к спиртным напиткам, развитием абстинентного (похмельного) синдрома при прекращении употребления алкоголя, а в далеко зашедших случаях – стойкими соматоневрологическими расстройствами и постепенным развитием психической деградации.

Согласно официальной статистике, ежегодное потребление алкоголя на душу населения в нашей стране с 2011 года начало постепенно снижаться и на начало текущего года составило 9,05 л.
По данным Министерства внутренних дел Республики Беларусь за первое полугодие 2016 года в состоянии алкогольного опьянения совершено 8 256 преступлений, в минувшем году — более 17 тыс.
Следует отметить, что алкоголизм всегда формируется постепенно, перерастая в систематическое принятие, злоупотребление им, принятие спиртных напитков по поводу, а в дальнейшем без всякого повода и поиском причин принятия алкоголя, формирования влечения, изменения черт характера, а в дальнейшем полной деградацией личности, дистрофией и деструкцией органов и организма в целом.
Распространено употребление алкоголя в молодежной среде. В Беларуси на наркологическом учете состоят даже десятилетние дети, многие из которых в первый раз попробовали алкоголь в семье.
На 1 января текущего года в наркологическом кабинете райбольницы состояло на учете 19 несовершеннолетних, а на 1 ноября — 1, в группе риска – 13.
Нередко подростки начинают пить, когда попадают в новую компанию, где это своего рода тест на зрелость: «не хочешь пить – значит, не будешь с нами». Через некоторое время спиртное становится необходимой частью отдыха, покоя и веселого настроения. Потом возрастают дозы потребляемого, потому что первоначальный объем выпитого кажется недостаточным.
Алкоголизм у подростков развивается быстрее, чем у взрослых, и заболевание протекает серьезнее. То количество спиртного, которое у взрослого человека не вызывает серьезных нарушений, у молодых людей может повлечь за собой тяжелые отравления с возникновением неврологических расстройств, не исчезающих месяцы, годы или остающиеся на всю жизнь.
При регулярном приеме алкоголя резко падает работо-способность, круг интересов сужается, снижается успеваемость в школе, т.к страдает память, меняется характер и весь склад личности в целом. Смертность от алкоголизма среди молодежи наиболее высока по сравнению с таковой в других возрастных группах.
В 2015 году от случайного отравления алкоголем в Республике Беларусь умерло более 1,3 тыс.человек, в 2014 — более 1,5 тыс.
В подростковом возрасте даже малая доза алкоголя наносит организму непоправимый вред. На несформировавшийся молодой организм он действует наиболее грубо, затрагивая личностные качества подростка, психическое и физическое здоровье, ведет к нарушениям репродуктивной функции у девушек–подростков. Спиртное является наиболее частой причиной нежелательной беременности у юных девочек, беспорядочных половых связей, опосредованно увеличивается риск распространения инфекций, передающихся половым путем, и ВИЧ/СПИДа.
Существует зависимость между употреблением алкогольных напитков учащейся молодежью и снижением уровня ее успеваемости. Исследования показывают, что подростки, которые принимают спиртные напитки, чаще всего испытывают: проблемы в школе (низкая посещаемость и низкие или неудовлетворительные оценки); нарушение нормального роста и сексуального развития; социальные проблемы, такие как драки и неучастие в подростковой деятельности; проблемы с законом.
В нашем районе за 9 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года сократилось с 49 до 23 количество протоколов об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних по ст. 17.3 КоАП. Однако, при имеющемся снижении, в общей структуре совершенных подростками правонарушений административные правонарушения, предусмотренные данной статьей, занимают лидирующую позицию или 38,9% (2015 — 49,6%).
Даже умеренный прием алкоголя в подростковом возрасте равносилен злоупотреблению спиртным, при концентрации алкоголя в крови 0,5-0,6% у подростка может наступить смерть.
Юношеский мозг очень уязвим, поскольку он находится в состоянии функционального и структурного изменения. Присутствующий в алкогольных напитках этанол способен причинить развивающемуся мозгу огромный вред. Экспериментально было доказано, что даже не особо частое употребление алкоголя может почти вдвое ухудшить способности мозга обучаться чему-либо новому. По сути, при воздействии алкоголя юный мозг тупеет и интеллектуально, и морально, а алкогольная зависимость развивается в разы быстрее.
Несформированный организм подростка очень быстро привыкает к большим дозам спиртного. Поэтому существует высокий риск того, что юноша или девушка могут пристраститься к алкоголю, если они часто пьют даже слабые алкогольные напитки. Опасность усиливается еще и легкомысленным отношением к алкоголю. Многие подростки считают, что если пару раз в неделю выпить что-либо спиртное, то ничего страшного не случится. Но риск существует, даже если несовершеннолетний выпивает три-четыре раза в месяц. Такая частота считается наркологами систематическим употреблением алкоголя.
Маргарита ПИРОЖНИК,
помощник прокурора района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.