В Кировском РОВД подвели итоги работы за прошедший год

РОВД-6 РОВД-1 РОВД-3 РОВД-2 РОВД-4 РОВД-5На служебном совещании, прошедшем в районном отделе внутренних дел, были подведены итоги работы за минувший год. Участие в нем приняли заместитель начальника криминальной милиции УВД Могилевского облисполкома Александр Муха, прокурор района Вячеслав Чучулин.

Открывая совещание, начальник РОВД Игорь Лелеш доложил, что основные усилия работников отдела были направлены на обеспечение стабильности общественного порядка, преодоление негативных тенденций в развитии криминогенной обстановки, проведение воспитательно-профилактической работы с населением, а также раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, обеспечение охраны общественного порядка, в том числе во время проведения массовых мероприятий.
В минувшем году отмечено значительное уменьшение количества зарегистрированных преступлений (с 238 до 181), а также тяжких (с 18 до 10). Уровень преступности на 10 тысяч населения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 26,6%.
Вместе с тем, по словам Игоря Лелеша, отмечен рост количества зарегистрированных преступлений, совершенных лицами, име-ющими судимость (с 56 до 64), несовершеннолетними — с 5 до 8.
По линии уголовного розыска раскрыто 4 преступления прошлых лет: все — кражи.
«Львиная доля» всех правонарушений припадает на сельскую местность: из 181 — 127 совершили сельские жители.
Лидером по правонарушениям среди сель-ских Советов депутатов в минувшем году стал Мышковичский, далее идут Любоничский, Добоснянский и Боровицкий сельсоветы. Стопроцентной раскрываемости преступлений удалось добиться только на территории Скриплицкого сельсовета.
При проведении розыскных мероприятий в течение года установлено местонахождение 3 лиц из категории пропавших без вести, 8 преступников и 12 граждан, уклонявшихся от уплаты алиментов.
Д ля улучшения сос-
тояния криминогенной ситуации сотрудниками РОВД основной упор сделан на проведение профилактических отработок населенных пунктов района. Так, в результате рейдовых мероприятий из незаконного оборота изъято 1833 л самогона и самогонной браги, 89,2 л фальсифицированных спиртных напитков. На учет у врача-нарколога в ЦРБ поставлено 49 граждан, из них — 40 мужчин. Судом района 36 граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, из числа обязанных лиц, ранее судимых и совершающих насилие в семье, были направлены для прохождения лечения в ЛТП.
Участковыми инспекторами милиции было раскрыто 44 преступления (26,2% от общего количества при среднеобластном показчике 19,6%), в том числе 24 преступления — по линии уголовного розыска.
Сотрудниками РОВД было выявлено и зарегистрировано 15 преступлений в сфере семейно-бытовых отношений превентивной направленности. По ходатайству начальника РОВД прокуратурой района возбуждено по 4 уголовных дела за умышленное причинение легкого телесного повреждения и угрозы убийством, причинение тяжких телесных повреждений или уничтожение имущества, а также 6 уголовных дел за истязание.
Было вынесено 152 официальных преду-преждения лицам, совершившим правонарушения в состоянии алкогольного опьянения повторно в течение года. На профилактический учет поставлено 74 таких гражданина.
Сотрудниками подразделений РОВД совместно с заинтересованными ведомствами велась активная работа по борьбе с коррупцией и ее проявлениями. Проводились отработки предприятий государственной формы собственности, а также агропромышленного комплекса на предмет выявления фактов взяточничества и других злоупотреблений служебным положением руководителями и должностными лицами. В результате чего по линии борьбы с экономическими преступлениями было выявлено 6 преступлений, 1 из которых относится к категории тяжких.
И горь Лелеш обра-
тил внимание присутствующих на то, что основным видом преступлений, совершенных на территории нашего района по-прежнему остаются кражи. Их зарегистрировано 86 (47,5% от общего количества преступлений), рост к уровню 2015 г. составил 5%.
Предметами преступных посягательств являлись: деньги (ценные бумаги) — 24 случая, мобильные телефоны — 9, велосипеды — 10, металлолом — 5.
Три кражи были совершены в сфере АПК: из складских помещений СПК (теперь ОАО) «Рассвет» им.К.П.Орловского и СПК «Бересневский».
В целях предотвращения краж на территории района организована работа мобильной группы, в обязанности которой входит мониторинг несения службы сторожевой охраной на объектах хранения товарно-материальных ценностей. По выявленным недостаткам на имя руководителей предприятий и организаций района направлено 190 представлений. Сотрудниками милиции выявлено 7 фактов нахождения сторожей на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, 3 факта их отсутствия.
Группой по наркоконтролю и противодействию торговле людьми выявлено 9 преступлений: 3 в сфере нравов, 6 — наркоконтроля.
З начительная рабо-
та проделана сотрудниками отделения ГАИ РОВД по предупреждению дорожно-транспортного травматизма.
Наибольшее количество дорожных происшествий произошло по причине нарушения скоростного режима (1046).
Всего сотрудниками ГАИ выявлено 3213 нарушений Правил дорожного движения: за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано 40 водителей, пресечено 487 нарушений ПДД среди пешеходов и велосипедистов, с проезжей части изъято 688 нетрезвых пешеходов.
П одводя итоги слу-
жебного совещания, заместитель начальника криминальной милиции УВД облисполкома Александр Муха указал на проблемы, которые сотрудникам отдела необходимо решать в текущем году. По его словам, приоритетными направлениями деятельности милиции должны оставаться противодействие алкоголизации населения, борьба с пьянством и самогоноварением, предупреждение и раскрытие имущественных преступлений, в том числе краж на объектах АПК и личного имущества граждан, пресечение преступлений в общественных местах. Основное внимание, как отметил представитель облисполкома, необходимо уделять повышению качества работы как с подростками, так и с проявлениями семейного неблагополучия.
Прокурор района Вячеслав Чучулин указал на недостаточную работу Советов профилактики, созданных при учреждениях образования, деятельность которых должны контролировать сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних РОВД.
В торжественной об-
становке заместитель начальника криминальной милиции УВД облисполкома Александр Муха вручил награды ряду сотрудников, добившихся положительных результатов в работе по итогам 2016 года. Так, за умелые и профессионально-грамотные действия, инициативу, проявленную при проведении служебных мероприятий, грамотой УВД облисполкома была награждена ведущий специалист по регистру населения группы по гражданству и миграции Светлана Назарчук, благодарность объявлена участковому инспектору отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Денису Кондратьеву, участковому инспектору милиции отдела охраны правопорядка и профилактики Андрею Пархамовичу.
Трое сотрудников, которым была присвоена классная квалификация, получили удостоверения и нагрудные знаки «Класны спецыяліст МУС». Нагрудный знак специалиста 2-го класса вручен заместителю начальника по идеологической работе Николаю Назарчуку, начальнику инспекции по делам несовершеннолетних Андрею Литвинко, старшему оперуполномоченному отделения уголовного розыска криминальной милиции Юрию Белявскому.
Подготовила
Людмила СЕМЕНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.