Как борются с анафилаксией медики Кировщины

Мед-фармМедсестра поликлиники Алеся Климович проверяет укладку для оказания неотложной помощи при анафилаксии.

В настоящее время в арсенале сферы фармакологии – масса средств, которые защитят нас от различных недугов. С точки зрения лечения это хорошо, ведь горизонты расширяются. Однако стоит отметить, что такой прогресс несет в себе и отрицательные стороны – людей, плохо переносящих лекарственные препараты, становится больше. Среди самых тяжелых осложнений, возникающих на фоне применения медикаментов – анафилактический шок.

Как пояснила заместитель главного врача по медицинской части райбольницы Жанна Афонькина, анафилаксия – это опасная, крайняя степень проявления аллергии, которая может произойти после контакта с лекарственным средством, после укуса насекомых, а также при употреблении некоторых пищевых продуктов.
Такая аллергическая реакция проявляется уже в первые минуты после контакта с раздражающим веществом. И, конечно же, медицинский персонал готов к оказанию необходимой экстренной помощи пациенту в таком непредвиденном случае. Во всех процедурных кабинетах учреждения здравоохранения, в каждом его отделении, а также во всех сельских амбулаториях и ФАПах имеются специальные укладки для оказания неотложной помощи при анафилаксии.
Так, в процедурном кабинете поликлиники есть специальный шкаф, где находятся все синдромные укладки для этих целей, в том числе и при анафилаксии. В ней находятся все препараты для стабилизации состояния пациента: в первую очередь – адреналин, а также другие, которые вводятся в зависимости от симптомов и ситуации, шприцы, система для инфузий и многое другое. Кроме того, имеется специальный алгоритм действий оказания неотложной помощи при тяжелых аллергических реакциях, который подскажет план действий. А также сумка-укладка для оказания неотложной помощи на догоспитальном этапе на случай, если в коридоре поликлиники или в кабинете у врача кому-то станет плохо.
Медицинские работники регулярно проходят учебу по оказанию экстренной помощи в таких ситуациях с последующей сдачей зачета. Проводятся практические занятия, как общебольничные, так и внутри каждого структурного подразделения.
Но что делать очевидцу, да и еще без медицинского образования, если он стал свидетелем такой критической ситуации, например, у себя дома? Главное, как отмечает Жанна Афонькина, не стоит теряться. Самые явные и опасные симптомы анафилаксии – резкое ухудшение состояния, затруднение и даже остановка дыхания, а также потеря сознания. Первое, что стоит сделать – вызвать скорую помощь. При этом обязательно стоит сказать диспетчеру о тяжелейшей аллергической реакции, чтобы он смог сориентироваться и при наличии смежных вызовов отправить бригаду на более сложный случай. И, конечно же, незамедлительно стоит прекратить поступление предполагаемого аллергена в организм, обеспечить приток свежего воздуха, и оказать общую доврачебную помощь. При экстренных случаях – начать сердечно-легочную реанимацию, которую стоит продолжать до приезда скорой. Если сложная ситуация сложилась в связи с укусом насекомого, необходимо обложить это место холодом, чтобы остановить дальнейшее распространение аллергена.
Для того, чтобы избежать и предотвратить анафилактическую реакцию организма, медики настоятельно рекомендуют избегать бесконтрольного самолечения. Кроме того, нужно четко знать системный анамнез – владеть информацией, на какие лекарственные вещества и пищевые продукты была аллергия у ваших ближайших родственников. А также избегать любого, даже самого минимального контакта с аллергеном. Например, людям, у которых непереносимость цветочной пыльцы, стоит отказаться от пользования косметическими средствами, которые содержат даже минимальную дозу вещества. И при любом, даже самом легком недомогании после контакта с потенциальным аллергеном, следует обратиться в медучреждение.
Вовсе от лекарств тоже не стоит отказываться: сегодня человечество страдает такими сложными хворями, избавиться от которых без медикаментов вряд ли удастся. Поэтому самая надежная дорога должна по-прежнему проходить через кабинет врача.
Анастасия ЛОГВИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.