Госавтоинспекция проводит акцию «Безопасность детей – приоритет для взрослых!»

16115680 - infant baby girl in car seat

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием детей, а также в преддверии весенних школьных каникул на территории Республики Беларусь  с 24 марта по 4 апреля 2017 года проводится республиканская профилактическая акция по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних «Безопасность детей – приоритет для взрослых!». Об этом сообщил редактору интернет-ресурса редакции «Кіраўца» старший госавтоинспектор ОГАИ Кировского РОВД Александр Ковалев.

В январе-феврале 2017 г.  наряду со снижением количества ДТП с участием детей (-38,2%; с 34 до 21) и раненых в них несовершеннолетних (-28,6%; с 35 до 25) в республике сохранилась тенденция роста  количества погибших в ДТП детей, вследствие гибели ребенка-пешехода в Гродненской области в январе текущего года. Кроме, того в Гродненской области увеличилось количество ДТП с участием детей (с 2 до 3), в Витебской области – количество происшествий и раненых в них несовершеннолетних (с 1 до 3). Большинство (65,4%; 17 из 26) пострадавших в ДТП детей являлись пассажирами автотранспорта. Каждый третий (34,6%; 9) несовершеннолетний участник дорожного движения получил травмы в качестве пешехода.

В текущем году на дорогах Могилевской области с участием несовершеннолетних зарегистрировано 3 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых 4 ребенка получили травмы. С наступлением каникулярного периода количество ДТП с участием детей увеличивается.

Не лишним будет еще раз напомнить, что перевозка детей в возрасте до 5 лет в легковом автомобиле должна осуществляться с обязательным использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. Детей в возрасте от 5 до 12 лет необходимо перевозить также с использованием удерживающих устройств или иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности. Допускается перевозить детей до 12 лет без специальных устройств, если рост ребенка выше 150 см, а также в такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.Запрещена перевозка ребенка в возрасте до 12-ти лет на коленях у совершеннолетнего пассажира, пристегнутого ремнем безопасности на заднем сиденье. За неиспользование детского удерживающего устройства в случаях, когда оно обязательно, предусмотрен штраф в размере до 4 базовых величин. В случае повторного такого нарушения в течение года предусмотрен штраф в размере от 2 до 8 базовых величин.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.