Кировчанка Веолетта Белявская в составе лучшей в истории юниорской сборной Беларуси завоевала «бронзу» на Чемпионате Европы!

Валибола-ВетаКировчанка Веолетта Белявская завоевала «бронзу» на юниорском Чемпионате мира по волейболу среди женских команд в составе национальной сборной Беларуси! Юной волейболистке присвоено звание мастера спорта!

Валей-ВетаКазалось бы, совсем недавно мы радовались успеху национальной юниорской сборной по волейболу среди девушек до 18 лет (U-18), в составе которой успешно выступает наша землячка — воспитанница Кировской ДЮСШ, 11-классница гимназии Веолетта Белявская. Сборная Беларуси на тот момент завоевала право выступать на Чемпионате Европы в Нидерландах, померяться силами с сильнейшими командами сверстников Старого Света. Однако сегодня этот успех белорусские волейболистки сами же и затмили. Там, в Голландии, наши девчонки показали безудержную игру, характер и волю к победе, тем самым смешав карты и перетасовав уже заранее планируемый многими спортивными специалистами расклад результатов…Валяйбольчик-Ветта

Наверное, даже в штабе белорусской сборной, не говоря уже о соперниках, перед началом турнира никто не мог себе даже предположить, что она пройдет на одном дыхании всю групповую “гонку”, одержав 5 побед в 5 матчах(!), сметая на своем пути признанных грандов европейского волейбола. Уже в первом поединке были вчистую повержены гречанки с “сухим” счетом 3:0. Затем последовали убедительные победы с одинаковым счетом 3:1 над Сербией и Словенией. Упорным выдался матч с командой Румынии, но и здесь белоруски “дожали” соперниц — 3:2. Зато одна из претендентов на награды сборная Польши была “бита” по всем статьям — 3:0. Сборная Беларуси сенсационно вышла в полуфинал с первого места!

Валяйбольская ВетаВо второй группе первенствовали итальянки, которые также обыграли всех своих оппоненток. А вот за вторую путевку сражались несколько команд. В том числе и сборная России, выход которой в плей-офф после двух стартовых поражений вообще стоял под вопросом. И тем не менее, как это справедливо отражено в фольклоре, русские медленно запрягают, но потом едут совсем по-другому. Так и вышло. Именно на наших восточных соседей попала в полуфинале сборная Беларуси и, как выяснилось, именно они, набрав скорость по ходу движения, оказались самыми неудобными соперницами наших землячек: увы — поражение 0:3. Забегая вперед, отметим, что сборная России в финале оказалась сильнее сборной Италии (3:2) и завоевала “золото” Чемпионата…

Валебольчег ВетаТеперь моментом истины стал для нас матч за 3 место с командой Сербии. Уверенная победа белорусок над этой мощной командой в групповой стадии в счет не шла: совсем другие теперь были ставки на игру. И предпололжения оправдались… Первая партия — за представителями Балкан. Во второй наши девчата сражались, что есть сил и “дожали”-таки — 1:1. Почувствовав прилив энергии, третью партию белоруски взяли уверенно. Сербки, ощущая близкое поражение, собрались изо всех сил и взяли верх. В решающей партии наша команда просто превзошла себя: проигрывая 10:13, юные волейболистки из Синеокой “вырвали” победу — 15:13 и вместе с ней заветную “бронзу” и совершили прорыв в элиту европейского волейбола!

ВалюбольВетаНынешнюю юниорскую сборную специалисты сегодня называют лучшей в этом возрасте в истории Беларуси. Успех в Нидерландах — это повторение “бронзового” для нас исхода аж 16-летней давности: в 2001 году в матче за 3-е место была повержена сборная Германии. Отрадно, что в нынешней команде удачно зарекомендовала себя наша Веолетта Белявская, которая имеет большие перспективы. В сборной она закрепилась на позиции либеро. Это амплуа подразумевает собой специального игрока, выполняющего только защитные функции: прием подач и атакующих ударов соперника, подбор отскоков от блока и сбросов. Как видим, задачи либеро — одни из самых ключевых: без них не начнется атака.

Отметим также еще один важный момент: домой с европейского Чемпионата Веолетта возвращается в звании мастера спорта!

 Добытая европейская “бронза”  — это не все достижения сборной Беларуси на Чемпионате Европы. Войдя в шестерку сильнейших, наши девушки завоевали право праедставлять нашу страну в финальной стадии Чемпионата мира, который 18-27 августа пройдет в Аргентине. А чуть ранее, в конце июля, белоруски поедут на Европейский юношеский фестиваль в венгерский Дьор.

Александр ХОХЛОВ.

Вальболи Ветта Валибольная Вита Валиболи-Вета

Вальболя с Ветой Вальболи с ветой

09-04-2017 NED: CEV U18 Europees Kampioenschap vrouwen dag 7, Arnhem

06-04-2017 NED: CEV U18 Europees Kampioenschap vrouwen dag 5, Arnhem

02-04-2017 NED: CEV U18 Europees Kampioenschap vrouwen dag 2, ArnhemВалябола-Веолета

Фото с сайтов www.pressball.by и www.cev.lu

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.