Кировский РОЧС напоминает о том, как вести себя на водоемах

КупаниеИнспектор ИНиП Кировского райоддела по чрезвычайным ситуациям Александр Журавский напоминает жителям района о правилах поведения на водоемах:

— Жаркая погода позволяет проводить время около водоемов, купаться. Но некоторые граждане забывают, что вода таит в себе опасность.

Если условно поделить на категории случаи гибели и травмирования людей на воде, то можно выделить несколько самых распространенных:

1. Нетрезвые пловцы. Изрядная доля алкоголя не только лишает человека адекватного мышления и поведения, но и придает уверенности в полной непотопляемости. Упрямо и настойчиво люди направляются к воде – охладиться, протрезветь, поплавать. Но алкоголь и вода — вещи несовместимые. Вот примеры этого года. 14 мая в Чериковском р-не утонул 55-летний мужчина. Причиной несчастного случая стало алкогольное опьянение. 4 июля в Витебской области 48-летний мужчина, находясь «под хмельком», утонул при падении в воду. 5 июля в Брестской области в водоеме возле д.Масевичи был обнаружен труп 45-летнего мужчины. Как выяснилось, неделей раньше его видели распивающим спиртные напитки, после чего дома мужчина не появился. Был поднят водолазами со дна водоема с велосипедом в руках.

2. Самонадеянность, переоценка сил. Излишняя самоуверенность никогда до добра не доводила. А уж то, что касается демонстрации сил и умения плавать, здесь можно сказать однозначно – подобные истории часто заканчиваются трагически. Уже в мае нынешнего года, несмотря на капризную и довольно прохладную погоду, нашлись те, кто не просто заходили в воду намочить ноги, а совершали заплывы. 28 мая в Брестской области на р.Пина утонул 44-летний мужчина, который при купании не справился с течением.

3. Купание вблизи речных транспортных средств. Очень опасны ситуации, когда купающиеся подплывают к проходящим судам или катерам. Дело в том, что в непосредственной близости к плавсредству возникают волны, водовороты, течения. Если судно идет против течения реки, плывущего может затянуть под него. В прошлом году в июне недалеко от п.Елизово Осиповичского р-на на р.Березина моторная лодка «Нептун-450» совершила наезд на мужчину, который плавал в воде, и тот утонул. Также на р.Березина в г.Борисове на городском пляже утонул мужчина: на него наехал гидроцикл.

4. Купание в запрещенных или необорудованных местах. Купаться нужно только на оборудованных пляжах, где есть все средства для спасения и оказания первой помощи. Особое внимание родителей хотелось бы обратить на использование надувных матрасов, камер. У взрослых бытует ошибочное мнение, что они — надежное средство защиты. Но, это не так. Во-первых, потому, что изделие легко повредить, и оно может сдуться в самый неподходящий момент, а, во-вторых, соскользнуть с плавательного средства в воду очень легко и, если ребенок не умеет плавать, то он может утонуть.

Еще раз акцентируем внимание на том, что самое главное, о чем должны помнить родители, — дети не должны находиться у воды без взрослых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.