«Нет задач невыполнимых, есть десантные войска!..»

День ВДВ 2016 1

Гвардии старший прапорщик ВДВ Николай Климович

Фергана 1984 г. Климович

Фергана, 1984 год

 

 

Перед выходом на боевые Климович

Афганистан. Перед выходом на боевую операцию

Они носят береты цвета неба, они там, где другие не пройдут. Огонь, земля, вода, воздух — им подвластна любая стихия… И это не высокопарные слова. Такие характеристики заслужены и доказаны делами. Речь идет, конечно же, о воздушно-десантных войсках — армейской элите.

Какой мальчишка не засматривался на красивую форму десантников, не мечтал быть мужественным, крепким и выносливым, как они. Такая мечта была и у Николая Климовича из д.Тесса. Безусловно, и он, и его сверстники хорошо знали, что попасть на службу в ВДВ не так просто — сюда отбираются самые крепкие, физически развитые парни. Николай к окончанию Мышковичской СШ был таким. Помогли в этом каждодневные тренировки, в том числе и в отделении велоспорта ДЮСШ, где он был одним из лучших — много медалей за победы в различных соревнованиях хранятся в домашней коллекции. А для большей весомости Николай по направлению райвоенкомата совершил три прыжка с парашютом на аэродроме в д.Сычково Бобруйского района.
Старания не прошли даром. И вот на призывном пункте в Могилеве в апреле 1984 –го мечта парня сбывается. Его и еще нескольких ребят с Кировщины направляют в воздушно-десантные войска. Правда, чтобы стать настоящими десантниками, вчерашним школьникам предстояло пройти долгий и тяжелый путь. Насколько тяжелый — они тогда не догадывались…
Буквально сразу же Николай Климович оказался в «учебке» вместе, кстати, с другом — Владимиром Широким из Волосович. Местом службы стала знойная Фергана в Узбекистане, а, точнее, отдельный гвардейский горный парашютно-десантный полк. Здесь была не просто служба — тяжелая и изнурительная. Здесь учили воевать. В условиях, приближенных к Афганистану, новобранцев готовили к боевым действиям в этой восточной стране. В «учебке» Климович получил специальность оператора противотанкового управления ракетных систем.
В Кабуле Николай оказался через полгода. Служить был определен старшим вычислителем 122-миллиметровой гаубицы в артиллерийской батарее. Задача, которая стояла перед бойцами подразделения, была ответственной: от них зависела огневая поддержка пехоты. Климович непосредственно готовил к боям установки, рассчитывал дальность стрельбы, осуществлял подачу снарядов. За долгие полтора года на далекой, раскаленной от солнца земле повидать и испытать довелось многое. За это время на счету нашего земляка было более 20 боевых операций, проведенных по всему Афганистану, в том числе в провинциях Кунар, Чарикар, Панджшир. Хотя, как рассказывает сам герой этих строк, и одного боя было достаточно, чтобы понять, что такое война, о которой читал когда-то в книжках, понять сущность каждого человека: кто действительно бесстрашен и мужественен, а кто духом слаб. Первых, конечно же, было подавляющее большинство. Советские солдаты-десантники с честью выполняли свой интернациональный долг далеко от родных берез и озер. К сожалению, много наших ребят в этой чужой войне сложили головы, еще больше получили ранения, в том числе и душевные.
Николая Климовича судьба сберегла от душманских пуль. Хотя контузию пережить пришлось — взрыв прогремел в одном из боев совсем рядом… Да что говорить, практически все бои в память солдата врезались навсегда. В одном из них, к примеру, Николаю с однополчанином вдвоем довелось обслуживать гаубицу вместо положенных шести бойцов. Ливень, грязь, мокрая глина… А по рации неумолкаемо звучит: «Дайте огня!..» И 20-килограмовые снаряды приходится, падая, тащить «через не могу». Только «не могу» настоящий солдат-десантник никогда не скажет. «Нет задач невыполнимых, есть десантные войска!» — этот девиз Николай Климович усвоил на всю жизнь.
Запомнилась нашему земляку также операция по уничтожению бандформирования во главе с Ахмадишахом Масудом. Полевой командир в свое время был студентом одного из ВУЗов Советского Союза. Очень хорошо владел ситуацией, поэтому его подразделение тяжело было вычислить. И, тем не менее, как вспоминает Николай Климович, урон наши войска нанесли душманам очень значительный.
А, пожалуй, самой запоминающейся стала последняя операция по «зачистке» одной из территорий боевиков, когда Николаю довелось двигаться на головном бронетранспортере и подавать фонариком сигнал. Страшно было особенно, вспоминает сегодняшний ветеран ВДВ, быть срезанным пулей, когда до возвращения домой остаются считанные дни. А такие случаи, к сожалению, были: двое его сослуживцев погибли перед самым «дембелем».
В звании сержанта Николай Климович вернулся домой. На груди солдата сияли награды. В их числе — почетный знак «Воину-интернационалисту», медали «За боевые заслуги», «От благодарного афганского народа». Первое время поработал в родном «Рассвете» в строительной бригаде. Но тянула к себе войсковая служба, к которой воин-десантник прирос всей душой. На том и остановился. Окончил школу прапорщиков в Новгороде. Затем была служба в Бобруйске, Западной группе войск в Германии, снова в городе на Березине. В общей сложности Николай Климович прослужил 24 года, уйдя в запас в звании гвардии старшего прапорщика.
Сейчас Николай Ростиславович живет в Бобруйске, но очень часто приезжает на малую родину. Встречается с земляками-десантниками, в том числе с другом детства Владимиром Широким, одноклассником, тоже воином-афганцем Василием Белявским. Былым бойцам есть что вспомнить из опаленной армейской юности: бои, операции, палящее солнце, горы и раскаленный песок. И, конечно же, то десантное братство, которое царило между солдатами. Все были одной семьей: русские, белорусы, украинцы, узбеки, таджики…
Армейскому братству Николай Климович остается верен и по сей день. Он является членом Бобруйской городской организации ОО «Союз десантников Могилевской области», которая насчитывает более 200 человек. Объединение военнослужащих ВДВ разных лет занимается активной общественной деятельностью. Десантники посещают школы, детские дома. Закаленные духом сами, они воспитывают у ребят стремление быть физически развитыми, морально устойчивыми, настоящими патриотами своей страны, готовыми, если нужно, стать на защиту Родины.
Завтрашний день для служивших в ВДВ, конечно же особый. По традиции те, кто носил голубые берет и погоны, соберутся вместе, вспомнят былую службу, тех, кто плечом к плечу стоял в армейском строю, тех, кого, к сожалению, сегодня рядом уже нет, но кто остался верен винской присяге и с честью выполнил долг…
Александр ХОХЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.