Сотрудники Кировского РОВД предупреждают жителей района о проблеме мошенничества

Машэнники

Одной из проблем, требующих повышенного внимания, являются преступления, совершаемые лицами цыганской национальности.
Посещая по месту жительства граждан, цыгане предлагают услуги по установке металлических дверей и пластиковых окон, занимаются продажей постельного белья, кур, картофеля, не имея лицензии на оказание данного вида услуг, а также мошенническим путем, под видом работников медицинских и социальных служб, посещают одиноких стариков по месту жительства, входят к ним в доверие. В результате данных действий, путем совершения краж и мошенничеств похищают личное имущество и денежные средства граждан.
В июле этого года на территории района зарегистрировано резонансное преступление с участием лиц этнической диаспоры цыган. Объектом преступления стала одиноко проживающая гражданка восьмидесятилетнего возраста. 19 июля около 11.00 две женщины цыганской национальности путем свободного доступа проникли в квартиру двухэтажного дома в аг.Жиличи, откуда похитили 900 рублей, паспорт и пенсионное удостоверение. Цыгане были обнаружены хозяйкой дома на месте преступления во время совершения хищения, однако в связи с престарелым возрастом женщина не смогла их задержать, а непрошенные гости скрылись с похищенным.
В настоящее время данное преступление раскрыто. В отношении виновных лиц возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.206 УК Республики Беларусь (грабеж с проникновением в жилище).
В целях предупреждения и пресечения противоправных действий, совершаемых лицами цыганской национальности, настоятельно рекомендуем соблюдать следующие правила:
1. Информировать сотрудников РОВД обо всех фактах появления на территории района лиц цыганской национальности, даже если они просто передвигаются, в том числе и в пешем порядке, а также о других лицах, занимающихся бродяжничеством, попрошайничеством, гаданием, торговлей с рук, скупкой цветных и черных металлов, существующих за счет других случайных источников (контактные телефоны: 24-1-02, +375-29-608-11-02, либо 102. Обращаем внимание, что звонок с мобильного телефона на номер 102 бесплатный. Порядок набора: 102, без кода и дополнительных наборов цифр).
2. Быть бдительными, ни в коем случае не впускать вышеперечисленных лиц в свой дом под любым предлогом.
3. Уходя из дома, пусть даже ненадолго, запирать на замок как жилище, так и находящиеся во дворе хозяйственные постройки.
4. Требовать документы у посетивших Вас незнакомых людей, наличие лицензии на осуществление какого-либо рода деятельности.
5. Ценные вещи и деньги никогда не хранить на видных и в легкодоступных местах.
6. Не открывать входную дверь дома в ночное время суток, особенно незнакомым лицам.
7. Запоминать и записывать данные, приметы, марку и регистрационный знак автомашины, на которой они передвигаются. При наличии фото-, видеоаппаратуры необходимо зафиксировать «непрошенных гостей» на любой носитель электронной информации (видеокамера, цифровой фотоаппарат, мобильный телефон и т.п.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.