Сроки сбора брусники и клюквы на Кировщине

Брусника

С целью сохранения ресурсов растительного мира, а также в соответствии с Законом Республики Беларусь «О растительном мире» ежегодно устанавливаются сроки сбора брусники и клюквы.
Так, решением Могилевского облисполкома от 10 августа 2017 г. №3018 «О сроках сбора, заготовки (закупки) дикорастущих ягод брусники и клюквы на территории Могилевской области в 2017 году» установлены следующие сроки сбора, заготовки (закупки) дикорастущих ягод: брусники — с 22 августа; клюквы — с 8 сентября.
Изъятие ягод должно производиться способами, не наносящими вреда ягодникам. Запрещается: применять различные механические приспособления (совки, гребенки); изъятие ягод брусники с содержанием недозрелых ягод более 1% от собранной массы и клюквы — более 5%.
За нарушение требований природоохранного законодательства при сборе, заготовке или закупке грибов, ягод, плодов и других дикорастущих растений или их частей, а также за не соблюдение установленных сроков, применение запрещенных средств или методов сбора предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения либо наложения штрафа в размере до 20 б.в. на физическое лицо, до 100 б.в. — на индивидуального предпринимателя, до 500 б.в. — на юридическое лицо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.