Как юные кировчане находят себя в творчестве — интервью с директором ЦДОДиМ Ларисой Гавриловой

IMG_8235

Заниматься творчеством, получать новые, полезные знания, а главное – проводить свободное время с пользой для души и тела — это и многое другое предлагает детям и подросткам Кировщины Центр дополнительного образования детей и молодежи. О том, какие возможности он дает мальчишкам и девчонкам, мы поинтересовались у директора учреждения Ларисы Гавриловой.

— Лариса Прокофьевна, расскажите, пожалуйста, подробнее о работе Центра?
— Основное место в нашей деятельности занимает работа объединений по интересам, организации образовательного процесса: действует клуб интеллектуальных игр «Эрудит», студия эстрадно-популярной музыки «Калейдоскоп», образцовая студия юного модельера «Жемчужина», вокальная студия «Любоничи», школа эстетического развития для дошкольников.
Наш педагогический коллектив стремится создавать оптимальные условия для развития способностей, интересов детей и молодежи, удовлетворение их разносторонних индиви­дуальных потребностей в дополнительном образовании, духовном и физическом развитии, профессиональном самоопределении, адаптации к жизни в обществе. Преподаватели Центра – профессионалы, находящие подход к каждому воспитаннику.
В кружках, организованных при Центре и учреждениях образования, мы предлагаем ребятам окунуться в атмосферу творчества и открытий, найти занятие по душе, реализовать свои творческие и интеллектуальные способности.

IMG_8280— А сколько кружков работает на базе Центра и какой охват школьников они обеспечивают?
— Сейчас пока еще идет набор в наши кружки, но есть статистика по прошлому году. В частности, в 2016/17 учебном году при ЦДОДиМ работало 90 объединений (118 групп), в которых занимались 1352 учащихся 1–11 классов, это 67,5% от общего количества школьников нашего района. В сравнении с предыдущим учебным годом охват вырос на 0,7%, что выше среднеобластного показателя на 13,7%, республиканского – на 27,4%.
Кроме того, наблюдается положительная динамика роста количества учащихся, посещающих объединение по интересам на базе городских и сельских школ. Их дея­тельность позволяет приблизить образовательно-развивающую среду к месту жительства ребят.
Объединения у нас разнопланового профиля: художественный, технический, естественно-математический, физкультурно-спортивный, туристическо-краеведческий, эколого-биологический. Я думаю, что и в этом учебном году мы постараемся найти занятие по душе как можно большему количеству ребят.

IMG_8278— Какие объединения вызывают наибольший интерес у школьников?
— Одним из самых массовых и популярных среди детей и родителей является художественный профиль (44 группы в прошлом учебном году, 492 учащихся). Он включает в себя музыкальное, хореографическое, театральное направление, изобразительную деятельность и декоративно-прикладное творчество.
Одно из приоритетных направлений — развитие детского туризма и краеведения. История и культура, подвиги и судьбы соотечественников, семейные родословные и народное творчество – все это и многое другое становится предметов познания детей, источником их социального и духовного развития.
Значительное место в системе дополнительного образования занимает технический профиль. Так, у мальчишек наиболее популярно объединение «Мотолюбители».
Сотни ребят прошли через клуб интеллектуальных игр «Эрудит» под руководством Игоря Лукашова. Объединение функционирует с 1996 года, в его копилке более 130 дипломов областного и республиканского уровней.
Визитная карточка Центра – образцовая студия «Жемчужина» под руководством Эльвиры Передни и Татьяны Рудак. Воспитанники студии – постоянные призеры республиканских, областных и международных конкурсов юных модельеров.
Благодаря талантливому педагогу Анастасии Коврижкиной большой популярностью как у учащихся, так и у взрослых пользуются занятия по хореографии.
К слову, все объединения для детей и молодежи у нас бесплатные. Однако родители все же участвуют в поддержке объединений через внесение попечительских взносов – как правило, их сумма оговаривается на родительских собраниях. На платной основе у нас организованы только занятия по хореографии для взрослых.

IMG_8580— Чем еще занимается Центр помимо организации работы объединений по интересам?
— Важное направление в работе Центра — организация воспитательной работы. Мы координируем мероприятия 6-го школьного дня. Также проводим районные конкурсы, смотры, туристические соревнования. Работаем с детскими и молодежными районными общественными объединениями — «БРПО», «БРСМ», «БМООСП». Осуществляем туристско-
экскурсионную деятельность — организуем экскурсии и поездки, как по району, так и за его пределами, работаем с другими турфирмами.
— Какие успехи учащихся — особая гордость вашего коллектива?
— В прошлом учебном году наши воспитанники завоевали 58 дипломов на областных, республиканских и международных соревнованиях.
Традиционно хорошо проявили себя наши интеллектуалы. Так, на республиканском турнире интеллектуальных игр «Светлогорская осень-2016» было получено 6 дипломов, «На Ростанях» — 7, «Хрустальный зубр» — 2. На международном конкурсе музыкально-художественного творчества «New Stile» образцовая студия «Жемчужина» завоевала 2 диплома 2 степени. Этап республиканского конкурса «Здравствуй, мир!», проходящий раз в 2 года, принес нам 6 областных и 1 республиканский диплом.
— Какие мероприятия организует Центр, чтобы привлечь в кружки как можно больше ребят?
— Традиционно в начале нового учебного года проводится Неделя учреждений дополнительного образования детей и молодежи, во время которой идет активная кампания по привлечению ребят разного возраста к занятиям по интересам, организуются концертные, культурно-развлекательные, игровые программы и выставки творчества. Так, 8 сентября в 17.00 около Центра пройдет мини-концерт с пиар-презентацией всех наших направлений и пленэром юных художников, который могут посетить все желающие.
Разносторонний и многоуровневый характер реализуемых образовательных программ Центра позволяет удовлетворить широкий круг потребностей детей и подростков при разном уровне их способностей.
Кроме того, в текущем году мы планируем открыть клуб рукопашного боя, усилить вокальное направление и хореографию. Поэтому с радостью ждем ребят, которые придут заниматься в наши объединения.
Беседовала Анастасия ЛОГВИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.