Кировская районная энергоинспекция предупреждает: будьте осторожны с бытовыми электроприборами!

Стиралка

Современные жилые помещения содержат большое количество энергонасыщенных электроприборов самого разнообразного назначения, которые при неправильной эксплуатации и нарушении правил электробезопасности могут быть опасны для человека. Наилучшим способом защиты от поражения электротоком является установка УЗО (устройство защитного отключения), зануление и повторное заземление. Особенно это относится к стиральной машине и электроводонагревателю, которые часто устанавливаются в ванной комнате с ее повышенной влажностью и токопроводящими полами.
26 августа в г.Чечерске Гомельской области, по предварительным данным, от прикосновения к стиральной машине была смертельно травмирована электротоком мать двоих несовершеннолетних детей. Стиральная машина была подключена в двухпроводную сеть без заземления.
В нашем районе несчастный случай со смертельным исходом от поражения электротоком при прикосновении к стиральной машине произошел в аг.Любоничи. В данном случае стиральная машина была подключена в бане в двухпроводную сеть, а электропровод имел нарушенную изоляцию. Стоя на мокром полу, человек прикоснулся к электропроводу с нарушенной изоляцией стиральной машины и был смертельно поражен электротоком. Отчего же в большинстве случаев на корпусе стиральной машины или водонагревателя может появиться напряжение? Дело в том, что данная бытовая техника имеет водонагревательные элементы, так называемые ТЭНы, на которых при эксплуатации нарастает накипь. На ТЭНе появляются микротрещины, через которые на металлический корпус стиральной машины и выносится электрический потенциал. Еще одной из возможных причин появления напряжения на корпусе может быть нарушенная изоляция электропровода и других токоведущих частей.
Для правильного подключения электропитания к стиральной машине или водонагревателю необходимо провести от распределительного или этажного щитка квартиры отдельный трехжильный кабель с сечением медной жилы не менее 2,5 мм с обязательной установкой устройства защитного отключения (УЗО) которое убережет жителей квартиры или дома от поражения электротоком в случае его утечки на корпус бытовой техники. Так как водонагреватель в обязательном порядке должен быть заземлен, то понадобится 3-х контактная розетка. Если стиральная машина или водонагреватель установлены в ванной, то розетка обязательно должна быть влагостойкой.
Николай РУСЕЦКИЙ,
начальник районной энергоинспекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.