Накануне районного праздника тружеников села «Дажынкі-2017» — интервью с председателем Кировского райисполкома Александром Бутаревым

Бутарев

Накануне районного праздника тружеников села “Дажынкі-2017” наше интервью — с председателем районного исполнительного комитета Александром БУТАРЕВЫМ.

— Александр Михайлович, окончание уборочной кампании по праву считается венцом крестьянского труда. Каким получился общий районный хлебный каравай в нынешнем году?
— Аграрный сектор в целом — это особая сфера деятельности. И жатва действительно занимает в ней важнейшее место. Это итог труда многих и многих людей, и от того, каким будет намолот зерна, во многом зависит продовольственная безопасность страны. Земледельцы Кировщины в очередной раз продемонстрировали свой профессионализм, настойчивость в достижении поставленных целей, доказали свою верность профессии и любовь к родной земле.
Уборка зерновых и зернобобовых культур на Кировщине была проведена на площади 14824 га, с
которой получено более 53 тыс. т зерна, что сос­тавило 119% в срав-
нении с показателем прошлого года (было собрано 44,7 тыс. т). Кроме того, с 2701 га получено 7370 т маслосемян рап-са или 230% к уровню 2016 г. Средняя урожайность рапса составила 28 ц на круг — лучший показатель в области.
Благодаря четким действиям аграриев на местах — руководителей, специалистов, бригадиров, рядовых работников — нынешняя уборочная кампания прошла организованно и слаженно. Жатву из-за погодных условий пришлось начать позже обычного — в конце июля. Затем наверстали темпы, убирая за каждый световой день по 6-7% площадей вместо рекомендуемых 5%, и завершили жатву в оптимальные сроки. Задача, которая стояла перед тружениками Кировщины, была не из легких, но выполнили они ее на высоком уровне. Район по ходу уборки хлеба стабильно находился на лидирующей позиции на Могилевщине и первым среди регионов При­днепровского края подошел к финишу. Средняя урожайность — одна из лучших в области — почти 36 ц/га (в прошлом году — 33,7 ц/га).
Наибольший урожай собран в ОАО «Рассвет им. К.П.Орловского», где он составил 16670 т
или 129,4% к уровню прошлого года, более 48 ц зерна на круг получили труженики. По 40,5 ц/га намолотили хлеборобы КСУП «Красный боец», по 39,9 ц/га — в ОАО «Кировский райагропромтехснаб», по 36,3 ц/га —
в КСУП «Жи­личи».
— А как обстоят дела по поставкам хлеба государству и подготовке семян к севу озимых?
— Госзаказ по продаже зерна нового урожая государству был выполнен районом одним из первых на Могилевщине. В закрома страны от сельхозпроизводителей Кировщины поступило 9125 т, что составило 100% к плану. В полном объеме засыпаны семена озимых культур — это 2950 т, ведется закладка фуражного зерна. Кроме того, в сельхозорганизациях района очищены и проверены семена под яровой сев, ими хозяйства обеспечены на 100%: засыпано 2164 т.
— Чтобы что-то получить от земли, безусловно, в нее надо соответственно много и вложить. С чего начинался нынешний весомый намолот хлеборобов района?
— Под урожай текущего года был проведен полный комплекс технологических и организационных мероприятий. Обеспечен высокий агротехнический уровень всех этапов весенне-полевых работ и уборочной кампании. Закладка нового урожая началась еще с прошлогодней осени, когда на полях своевременно была подготовлена почва, в оптимальные сроки проведен озимый сев, в землю внесены необходимые химпрепараты, органика. Весной качественно посеяли и яровые культуры, почва была обильно заправлена минеральными удобрениями, посевы обработаны и защищены. Заранее готовилась необходимая техника. Новых комбайнов район не приобретал, зато те, что были, привели в порядок, отремонтировали, чтобы во время уборки машины и агрегаты не подвели. Не было также случаев нехватки техники для отвозки зерна: простои комбайнов были исключены. Весь собранный урожай оперативно доставлялся в сушильные хозяйства, где звенья рабочих доводили зерно до нужных кондиций. Всего работало 19 зерносушилок. Большинство из них — на природном газу, 6 — на соломе, что существенно удешевляло процесс сушки.
Важным моментом на уборочной страде стала взаимовыручка. Хозяйства, которые раньше завершили жатву, направляли свою технику на помощь тем, у кого колосовые еще оставались необмолоченными. Это поспособствовало поддержанию высоких темпов уборки и завершению ее в сжатые сроки. Кроме того, несколько наших экипажей на закрепленных за ними комбайнах оказывали помощь в уборке урожая в Климовичском и Горецком районах.
— Общий успех района, конечно же, складывается из добросовестного труда каждого участника уборочной страды. Насколько известно журналистам районной газеты, на нынешней жатве значительная часть экипажей комбайнов и водителей перешагнула тысячный рубеж по намолоту и отвозке зерна, а некоторые и 2-тысячный…
— Жатва текущего года стала одной из самых массовых за последние годы. На хлебной ниве работало 72 экипажа зерноуборочных комбайнов, в том числе 9 молодежных и 5 семейных, 75 водителей и трактористов-машинистов транспортных средств, осуществляющих отвозку зерна от зерноуборочных комбайнов, в том числе 6 молодых водителей.
Действительно, людей, трудившихся на жатве, можно без преувеличения назвать золотым фондом аграрной сферы Кировщины. Практически все максимально направляли свои умения, навыки и старания на быструю и качественную уборку, не считаясь с личным временем. Отрадно, что в нашем регионе неизменно увеличивается количество комбайнеров и водителей, намолотивших и перевезших более тысячи тонн зерна. В прошлом году, к примеру, таких экипажей было 14. В нынешнем — пять экипажей из ОАО «Рассвет им. К.П.Орловского» намолотили более 2 тыс. т зерна. Один из них — в составе Ивана Солоновича и Ивана Багеля — первым на Могилевщине принимал поздравления, преодолев тысячный барьер. А всего более 1000 т намолотили также еще 27 экипажей, три из них — молодежные. В 2016 г. 23 водителя превысили тысячный рубеж на отвозке зерна. В нынешнем году первыми в области водителями-тысячниками стали также рассветовцы Александр Бабич и Геннадий Гуков. Всего же 28 водителей доставили от комбайнов более тысячи тонн зерна, а 8 из них — более 2 тыс. т. Рассветовцу Валерию Щербичу только чуть-чуть не хватило до 3 тыс. т.
Хочется отметить, что добросовестный труд хлеборобов находился под пристальным вниманием руководства области и района, общественных организаций, профсоюзов. Лидеров жатвы неоднократно чествовали прямо в поле, для хлеборобов организовывались выступления культработников, их достижения освещались в районной, областной и республиканской прессе.
— Стремления аграриев в эти осенние дни уже направлены на урожай 2018 года. Какие планы на год следующий?
— В районе завершается уборка с полей соломы, активно ведется пахота и сев озимых культур. Они, согласно плану, займут 10800 га, в том числе 9600 га — зерновая группа. Кроме того, в оптимальные сроки был посеян озимый рапс, который занял 3292 га или 103% к плану.
Одна из важнейших нынешних забот аграриев — продолжить заготовку кормов для общественного поголовья — закладку силоса. Осталось также убрать кукурузу на зерно, сахарную свеклу.
— Александр Михайлович, районные “Дажынкі-2017” в этом году принимают Любоничи. Как агрогородок подготовился к празднику тружеников села?
— И в самих Любоничах, и в других населенных пунктах Любоничского сельсовета, а также в райцентре проведена значительная работа по благоустройству общественных и личных территорий, проведению ремонта и обновлению фасадов административных зданий, объектов социальной сферы, удалялись старые деревья, рекультивировались и вовлекались в севооборот пустующие земли и многое другое. Существенную помощь Любоничскому сельисполкому в решении многих вопросов оказали представители трудовых коллективов организаций и учреждений района. Результат будет увиден и оценен участниками и гостями праздника, к которому подготовлена насыщенная культурно-развлекательная программа, в центре внимания которой — победители соревнования.
Хочется выразить огромную благодарность всем, кто имел отношение к выращиванию и уборке урожая зерновых и зернобобовых культур. Благодаря высокой дисциплине, ответственному подходу к делу, слаженной работе, аграрии Кировщины достойно выдержали хлеборобский экзамен! Искренняя признательность всем за нелегкий, но почетный труд, благодаря которому наполняются закрома страны, укрепляется экономика, повышается культура земледелия, обеспечивается поддержка социальных слоев населения.
Беседовал Александр ХОХЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.