Работники леса Кировщины отмечают профессиональный праздник

Лесники

В лес мы ходим за грибами, ягодами, выезжаем на пикники, на Новый год оттуда в наших домах появляются зеленые красавицы – елки, многие топят печи дровами, которые заготавливаются в лесу… Есть люди, долг которых – заботиться о том, чтобы лес – одно из наших национальных богатств – продолжал расти, и приносил пользу. Лесник – нелегкая, но почетная профессия, представителей которой отличают любовь к природе и забота о ней.

В преддверии профессионального праздника корреспондент «районки» отправился к лесничему Городецкого лесничества Ивану Павловскому, чтобы узнать, чем сейчас живет их коллектив.
На данный момент, как рассказал нам Иван Иванович, площадь лесничества составляет около 14 тыс. га. Ее обслуживают 13 лесников, работу которых контролируют 4 мастера леса, а всего у нас в штате 26 работников.
В обязанности лесников входит рубка и посадка деревьев, уход за лесными культурами. Кроме того, каждый из них обязан следить за тем, чтобы на вверенной ему территории не разводили костры, которые могут спровоцировать лесные пожары. Для этого организованы дежурства, во время которых лесник прочесывает свою территорию, наблюдает, нет ли нигде дыма. Скоро планируется установить наблюдательную вышку, которая значительно облегчит слежение за порядком в лесу.
Наряду с пожарами существует проблема загрязнения лесов. По словам Ивана Павловского, нарушителей поймать трудно, а их, к сожалению, очень много. Лесничеству необходимо большее количество фотоловушек, но в некоторых местах не помогают даже они. Чистота зависит от воспитанности людей, от их культуры и сознательности.
— Что касается самовольной порубки де­ревьев, – замечает лесничий, – сегодня мы с этим почти не сталкиваем­ся. Население может заготовить себе дрова на участках, где ведется очистка леса от захламленности. Стоит это недорого – всего 1 рубль за 10 кубометров древесины, и абсолютно законно.
Следует отметить угрозу со стороны животных. Это по большей части лоси, которые откусывают макушки у сосны, что прекращает ее рост, и дерево начинает куститься. В лесничестве успешно борются с этой проблемой, в прошлом году был применен специальный препарат, который дал хороший результат – животные не тронули молодые деревья. Также вред наносит вершинный короед. Борьба с ним заключается в вырубке и сжигании порубочных остатков. Проводится об-
работка препаратом, но
процесс этот очень трудоемкий, ведь с воздуха наносить его нельзя – может пострадать все живое. На сегодня в лесничестве вырублено
3700 м3 усыхающей сос­ны.
В целом показатель по рубке ухода – 107 га, что составляет 77% от плана. Суть процесса заключается в прочистке основных древесных культур, вырубке сорняков, которые не дают им расти.
Основные виды дерева – сосна, береза и осина. Первостепенная задача лесничества – заготовить их и отправить заказчикам. Сейчас готово 8 тыс. кубометров ликвидной древесины, из них 1,5 тыс. – дрова, которые закупает ЖКХ.
На лесовозах продукция поставляется на железнодорожную станцию «Бобруйск», откуда сырье, к примеру, березовые балансы, направляется на экспорт. Часть идет на лесозаготовительный участок «Скачек», на ОАО «ФанДок».
Особого внимания и слов благодарности заслуживают работники, которые изо дня в день заботятся о «зеленых легких планеты». Следует отметить работу мастеров леса Михаила и Лилии Короткевичей, Александра Синявского; лесников Максима Каминского, Федора Калинова; бухгалтера Натальи Кулик. Некоторые из представителей коллектива работают здесь довольно давно и посвятили лесной отрасли уже не один десяток лет своей жизни.
Юлия ЗАВИШЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.