Пожарно-профилактическая работа Кировского РОЧС в жилом секторе

Печку топят

В связи с приближением холодов и началом отопительного сезона работники Кировского районного отдела по чрезвычайным ситуациям совместно с заинтересованными субъектами профилактики продолжают проводить комплекс профилактических мер, направленных на предупреждение пожаров и гибели людей от них.

Особое внимание при проверке жилищного фонда уделяется пожилым гражданам и инвалидам 1 (2) групп, семьям, в которых дети находятся в социально опасном положении и лицам, злоупотребляющим спиртными напитками. Как показывает практика, с началом отопительного периода именно в домовладениях пожилых граждан происходит значительное увеличение количества пожаров, к сожалению, с гибелью на них людей. Оставшись одни с огненной стихией, они бессильны самостоятельно справиться с бедой. А ведь забота детей о своих родителей – это персональная ответственность, в том числе и в создании пожаробезопасных условий для проживания.

В рамках проводимой пожарно-профилактической работы особое внимание в домовладениях граждан уделяется состоянию печного отопления и электрооборудованию, исправности автономных пожарных извещателей.

Еще раз напомним основные требования правил пожарной безопасности:

Требования к печному отоплению:

Для того, чтобы не повторить трагических ошибок, необходимо еще до начала отопительного сезона тщательно подготовить печи. Хороший хозяин должен убедиться, что на чердаке отсутствуют трещины в дымоходе, печи должны быть оштукатурены и побелены. (Кстати, беление печей несет не только эстетическую функцию: при малейшем выходе дыма место трещины сразу становится заметным). Затем прочистит дымоход от сажи, и на протяжении всего отопительного сезона будет чистить дымоход не реже одного раза в два месяца. А при сильных морозах будет топить печь 2-3 раза в день, и прекращать топку не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну.

К тому же, чтобы домашний очаг не превратился в пепелище — перед топочной дверцей должен быть прибит к полу металлический предтопочный лист размером не менее 50-70 см.

Нельзя топить печи с открытыми дверцами, применять для розжига печей горючие жидкости, а также использовать дрова, длина которых превышает размеры топки.

Запрещается также сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1,25 м. от топочных отверстий топливо, одежду и др.горючие вещества и материалы. Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи. И не допускайте того, чтобы дети самостоятельно топили печь.

При эксплуатации электрооборудования запрещается:

— применять для защиты электросетей вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок защиту не заводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, «жучки»);

— эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои защитные свойства изоляцией;

— применять для целей отопления, сушки и приготовления пищи самодельные электронагревательные приборы «кустарного» изготовления;

— пользоваться поврежденными (неисправными) розетками, выключателями, аппаратами защиты и другим электрооборудованием;

— оставлять без присмотра включенные электроприборы;

— применять абажуры из бумаги, материи и других горючих материалов;

— оклеивать и окрашивать электрические провода;

— устанавливать нагревательные приборы на сгораемые основания без подставок.

Обращение:

* пользуйтесь электроприборами, соблюдая правила безопасности, указанные в заводской инструкций, своевременно ремонтируйте их (доверяйте ремонт только специалистам).

*прежде чем касаться токоведущих проводов или частей оборудования, даже если вы убеждены, что электричество отключено, попробуйте сначала прикоснуться к ним тыльной стороной ладони;

*не касайтесь одновременно металлического корпуса электроприборов и металлических систем водопровода, отопления, канализации;

*не вытаскивайте вилку из штепсельной розетки, дергая за питающий электропровод.

* не используйте самодельные калиброванные плавкие вставки кустарного изготовления («жучки»).

*не перемещайте электроприборы и не производите их влажную уборку, не отключив от электросети;

*следует избегать перегрузки электросети и не включать несколько мощных потребителей энергии одновременно.

*в случае возгорания электроприбора следует его обесточить и накрыть плотной тканью для прекращения доступа кислорода в зону горения.

*нельзя тушить водой горящие электроприборы, которые находятся под напряжением;

*ни при каких обстоятельствах не используйте поврежденные, самодельные или кустарные электрообогреватели.

Уважаемые граждане! Соблюдайте требования правил пожарной безопасности. Берегите себя и своих близких, а также то, что для Вас так дорого!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.