Сделай свой здоровый выбор! 1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

 

Лента-ВИЧ

Международным символом борьбы со СПИДом является “красная ленточка” – кусочек шелковой ленты, сложенный особым образом. Эту эмблему создал в апреле 1991 г. американский художник Франк Мур, который умер от СПИДа в 2002 г. в возрасте 48 лет.

Ежегодно от этой коварной болезни умирает около 5 млн. человек. По данным Всемирной организации здравоохранения на планете более 36,7 миллионов человек имеют статус ВИЧ-инфицированных. Причем, каждый день эта цифра увеличивается на 100 тыс. случаев.

По состоянию на 1 октября 2017 года в Республике Беларусь зарегистрировано 23 963 случая ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ — 18 664. В нашем районе по состоянию на 27 ноября текущего года зарегистрировано 60 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе выявленных в 2017 году — 10.

Основным в структуре передачи ВИЧ-инфекции является половой путь. Факторами риска заражения являются: половые контакты без использования презерватива; частая смена половых партнеров; наличие нескольких сексуальных партнеров одновременно; групповой и анальный секс; сексуальные контакты в алкогольном или наркотическом опьянении.

Особенно подвержены риску заражения молодые люди, связано это с несколькими причинами: экспериментирование — подростки стремятся к получению новых впечатлений и удовольствий; сексуальные отношения часто возникают спонтанно, иногда в результате принуждения или насилия; раннее начало половой жизни (раньше, чем формируются навыки безопасного полового поведения); любопытство или неустойчивая, сниженная самооценка; желание быть принятым группой сверстников и стремление облегчить общение с ними; зависимость от мнения знакомых и друзей, подражание образу жизни приятелей или взрослых; недостаточный жизненный опыт.

Исключен риск заражения ВИЧ половым путем, если в паре оба партнера не инфицированы и сохраняют верность друг другу на протяжении всего периода отношений. К сожалению, как показывает практика, в большинстве случаев люди в паре не знают ни о своем ВИЧ-статусе, ни о статусе партнера.

Как сдать кровь на ВИЧ?

Для обследования нужен паспорт (за исключением обследования на анонимной основе).

Шаг №1. Обратиться в ближайшее учреждение здравоохранения.

Шаг №2. Пройти дотестовое консультирование у специалиста.

Шаг №3. Сдать кровь из вены (натощак) в процедурном кабинете.

Шаг №4. В назначенный день явиться в медучреждение, получить результат у специалиста, при необходимости обсудить модель своего поведения в дальнейшем.

Зачем знать, есть ли у вас ВИЧ-инфекция

Если у вас нет ВИЧ-инфекции, но ваше поведение связано с риском заражения, изменив его, вы избежите инфицирования в будущем.

Если вы и ваш партнер — дискордантная пара (где один партнер ВИЧ+, а другой — ВИЧ–), то знание собственного статуса и статуса партнера поможет договориться о безопасном сексуальном поведении и позволит вам в будущем иметь здоровых детей.

Знание своего ВИЧ-статуса беременной женщине позволяет значительно снизить риск передачи вируса ребенку.

Сегодня уже каждый знает, как передается ВИЧ-инфекция, но мысль о том, что носители этой болезни живут рядом с нами абсолютно такой же жизнью, допускают не все. ВИЧ-инфицированным приходится тщательно следить за своим здоровьем, оберегать себя от простуд, принимать необходимые лекарства, справляться с психологическими и эмоциональными проблемами. В этой ситуации очень важна поддержка близких, стремление  вместе преодолеть возникшие трудности.

Сегодня ВИЧ — это не приговор, при правильном поведении и лечении люди живут с этим диагнозом многие годы. Но для того чтобы получать лечение, нужно знать о своем статусе, регулярно посещать врача, принимать необходимые препараты. Современное лечение ВИЧ-инфекции доступно в Беларуси и предоставляется бесплатно. 

Если вы ВИЧ-позитивны, то сможете предотвратить заражение инфекцией близких вам людей и начать лечение как можно раньше, снизив вероятность летального исхода от СПИДа.

Знать свой ВИЧ-статус, отдавать предпочтение безопасному половому поведению — это модно! Сделайте свой выбор уже сейчас!

Все интересующие вопросы вы можете задать по «телефону доверия» в УЗ «Кировская ЦРБ» — (802237) 26-4-53, в УЗ «Кировский райЦГЭ» — (802237) 25-1-37, в отделе профилактики СПИД УЗ «Могилевский облЦГЭ» — (80222) 71-65-83.

Игорь ПОЛЯКОВ, врач-гинеколог райбольницы.

Вера КУЛАКОВСКАЯ, врач-эпидемиолог райЦГЭ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.