Необычный урок для «трудных» подростков прошел на базе Кировского РОВД

Алко-подросток

Тема употребления несовершеннолетними алкоголя, безусловно, волнует общество. Подростки под влиянием спиртных напитков нередко начинают вести себя буйно, необдуманно, чрезмерно смело. И это приводит к печальным последствиям…
Борьбе с употреблением алкоголя и противоправными действиями несовершеннолетних придается большое значение. Заинтересованные службы знают, что проще предупредить преступление, чем после бороться с его отрицательными последствиями. Для подростков проводятся профилактические мероприятия – встречи, круглые столы и другие формы общения. Но иногда применяются и более действенные меры. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Так, на базе РОВД преподали необычный урок подросткам, состоящим в ИДН, а также учащимся филиала Жиличского сельхозколледжа. Они стали участниками выездного заседания суда района по делу о хулиганстве несовершеннолетнего жителя райцентра.
Дело было рассмотрено коллегиально в составе судьи суда района Юлии Березюк (председателя суда) и двух народных заседателей, при участии государственного обвинителя, помощника прокурора района Марии Пирожник.
На скамье подсудимых оказался 18-летний кировчанин. Ему предъявили обвинение в хулиганстве по ч.1 ст.339 УК Республики Беларусь.
В ночь на 2 сентября 2017 года, на тот момент 17-летний парень, в состоянии сильного алкогольного опьянения, из хулиганских побуждений разбил камнем окно в доме по 2-му пер.Чапаева, чем нанес материальный ущерб хозяину на сумму 220 рублей.
Во время допроса обвиняемый рассказал о событиях злополучной ночи, которые, к слову, помнит смутно. По его словам, поздно вечером 1 сентября он решил выйти прогуляться. С улицы Петруши, где проживает с родителями, пришел к магазину «Центральный», попросил незнакомого мужчину купить алкогольный напиток. Затем он выпил 2 литра (!) пива и после встречи с друзьями они продолжили употреблять спиртные напитки, но уже крепкие. Около 3 часов ночи молодежь собралась расходиться, и обвиняемый решил провести своего друга домой, на улицу Чапаева.
События, которые произошли после, парень вспоминает с трудом. По его словам, по дороге к себе домой он заблудился и забрел на неизвестную ему ранее улицу, которой оказался 2-й переулок Чапаева. Затем взял булыжник, бросил в первый попавшийся дом и пошел домой, где лег спать. В 7 часов в отдел поступило сообщение о неизвестном, который разбил окно в частном доме.
Наутро в квартиру к обвиняемому приехали сотрудники РОВД. Парня забрали на допрос, где он во всем сознался.
В результате следствия было установлено, что преступник знаком с алкоголем не понаслышке. С декабря 2016 года он состоял на профилактическом учете в Бобруйске, где получал образование после окончания 9 классов в СШ №1 г.Кировска. После был поставлен на учет в ИДН РОВД за распитие алкогольных напитков и незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания или жевания. К слову, обучение в Бобруйске обвиняемый так и не закончил – за систематические прогулы вместе с родителями приглашался на заседания совета профилактики, получил 4 выговора — и в итоге был отчислен по собственному желанию. В результате с лета 2017 года он находился в райцентре, ничем не занимался. Отсутствие занятости, безответственное отношение к своей жизни, как посчитали присутствующие, и стали причиной противоправного поведения.
Однако главный преступник, которого, к сожалению, нельзя арестовать — алкоголь. Именно под его воздействием разум застилает безумие и толкает на нелепые поступки, даже на преступления.
В итоге суд признал парня виновным и приговорил его к 1 году лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на 1 год. Приговор приобрел «легкий» характер благодаря смягчающим обстоятельствам. Так, обвиняемый полностью признал свою вину, а его родители возместили нанесенный материальный ущерб.
Это значит, осужденный будет поставлен на учет в милиции, которая установит над ним жесткий контроль, помимо возложенной судом обязанности нахождения по месту жительства с 22.00 вечера до 7.00 утра. В случае, если парень совершит правонарушение, даже административное, отсрочка будет аннулирована и он отправится в места лишения свободы.
Говорят, чужой пример ничему не учит. Однако с данным утверждением можно не согласиться, если предлагаемый пример настолько ярок и понятен, что успешно заменяет тысячи слов. Присутствующие подростки стали свидетелями того, как проходит процесс заседания суда, и ,наверняка, поняли, что предупреждения старших — это не пустые слова.
По завершении заседания Юлия Березюк рассказала о судебной практике рассмотреных судом дел в отношении как подростков, так и взрослых. Также она обратилась ко всем присутствующим в зале с просьбой обдумать увиденное и сделать правильные выводы.
Анастасия ЛОГВИНОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.